Архимед Мухамбетов взял на личный контроль проблемный «Маслозавод Костаная»

Архимед Мухамбетов взял на личный контроль проблемный «Маслозавод Костаная»

03 Март 2018 05:33 1492

Архимед Мухамбетов взял на личный контроль проблемный «Маслозавод Костаная»

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов берет на личный контроль вопрос с проблемным проектом ТОО «Маслозавод Костаная», который в настоящее время проходит процедуру банкротства, передает МИА «Казинформ».

Стоит отметить, что данный проект входил в Карту индустриализации Костанайской области, в 2011 году были выделены средства в 88 миллионов тенге на его запуск. Заработал завод в октябре 2012 года, однако практически сразу прекратил свою деятельность.

Как объяснил в ходе заседания регионального координационного совета по форсированному индустриальному развитию области руководитель областного управления предпринимательства Иса Кудабеков, предприятие прекратило свою деятельность по причине слабого менеджмента и нехватки оборотных средств.

«В настоящее время он проходит процедуру банкротства. Средства производства и имущество изъяты в пользу кредиторов, в том числе - в пользу СПК «Тобол», - сообщил Иса Кудабеков.

СПК предоставляла ТОО заем в сумме 86,7 млн тенге на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. Аким области Архимед Мухамбетов высказал сомнение в нецелевом использовании средств, выделенных на реализацию проекта, более того, высказал мнение «об уводе денег».

«В 2011 году на проект дали 88 млн тенге, тогда и курс доллара был меньше. Я был на этом заводе, честно скажу, у меня большие сомнения, что все деньги туда вложены,- заявил глава региона. - Сейчас учредитель не желает дальше заниматься, вот просто не хочет. Директора, которые там работают - с ними тоже непонятно. Судебно-строительные экспертизы проведены, нет - никто не знает. Поэтому я на личный контроль беру».

Глава региона поручил в ближайший понедельник подготовить совещание с участием правоохранительных органов, представителей прокуратуры, агентства по противодействию коррупции и департамента госдоходов.

«На законных основаниях будем привлекать к ответственности. Ни одного документа не оставили, уничтожили. Как это так? Документов нет! Просматривается вопрос о лжебанкротстве, то есть увод денег - 88 млн тенге бюджетных денег. Я много заводов видел, строил. Этих денег я там не увидел. Поэтому лично займусь этим вопросом. Пусть завтра учредители не обижаются, если уголовное дело возбудят и кому-то не поздоровится, - добавил Архимед Мухамбетов. - Каждый тиын, тенге должен дойти до адресата. Целевое использование - первое, второе - не должно быть хищения бюджетных средств, средств банков».

63580

Материалы по теме:

ceny-na-produkciyu-i-uslugi-prompredpriyatij-rk-za-yanvar-f

v-venesuele-reshili-perenesti-prezidentskie-vybory

mezhdu-rossiej-i-ssha-gonka-vooruzhenij-nachalas-posle-vyho

sovmestnoe-zasedanie-palat-parlamenta-rk-projdet-5-marta

sportsmenka-iz-kndr-izbezhit-nakazaniya-za-zapreshennyj-pre

загрузка

×