Арман Кудайбергенов: «Мы надеялись, что Денис не умрёт»

Арман Кудайбергенов: «Мы надеялись, что Денис не умрёт»

11 Январь 2019 12:20 1459

Арман Кудайбергенов: «Мы надеялись, что Денис не умрёт»
Подсудимый, который проходит соучастником в деле об убийстве известного казахстанского фигуриста, рассказал на суде о событиях 19 июля.    

По его словам, ночью 18 июля Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов отправились в кафе «Ангар». По дороге они таксовали, подбирая попутчиков, а затем вернулись домой, купив в магазине четыре бутылки пива. Две из них выпили в машине на парковке у съёмной квартиры. 

"Я видел, что у Нуралы были трудности с финансами. Я знал, как красть зеркала от автомобилей. Пару раз делал. Предложил ему таким способом найти деньги. Дальше зашли домой, выпили ещё два пива и уснули. Нож и перчатки мы купили в ночь с 17 на 18 июля. Нуралы и Жанар были на улице, они не знали о моей покупке. Я, его пряча, принёс в машину. В ту ночь я и Киясову не сказал, что купил нож", – сообщил Кудайбергенов.

Днём 19 июля на автомобиле, принадлежащем Султану Киясову, они выехали в сторону Абая – Аблай-хана. По дороге Кудайбергенов рассматривал подходящие  машины, а затем попросил свернуть на улицу Курмангазы. По его мнению, в тот момент Киясов понял, что они идут на автоворовство. Сидевшая на заднем сиденье Жанар Толыбаева была увлечена телефоном, она, полагает Кудайбергенов, не слышала их с Киясовым разговор, поскольку в салоне громко звучала музыка. 

"Она не знала про наши намерения. Я увидел на Курмангазы белый Lexus и ещё несколько машин. Думал, начну с белой, а потом и другие. Мы оставили машину недалеко, я попросил Жанар подождать на аллейке. Снял одно зеркало с Lexus с левой стороны, потом собирался снять второе, но там скопление людей образовалось. Нуралы стоял в трёх-четырёх метрах от меня с рюкзаком. Нож был в рюкзаке. Я отнёс в рюкзак одно зеркало", – сообщил Кудайбергенов.

Когда он снял второе зеркало, увидел Дениса Тена. Он спросил: "Что делаете?", увидел в руке Кудайбергенова снятое зеркало, посмотрел на свою машину. 

"Он схватился за зеркало. Я отдал ему и понял, что если меня поймают, то всплывает история в Астане. Оставил зеркало и побежал, упал перед Toyota Camry, обошёл её и заметил, как Денис за мной побежал. Потом он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Потом снял ремень, чтобы применить его в драке. Я хотел убежать, потому что меня бы закрыли в тюрьму. Два раза ударил ремнём, один удар попал, второй нет. Он ударил меня в голову – я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришёл в сознание, увидел, что Денис присел", – рассказал подсудимый. 

После этого, сообщил Кудайбергенов, они с Киясовым убежали. По его словам, по дороге сообщник выбросил нож. На вопрос, почему он это сделал, Киясов ответил, что два раза ударил Дениса. Следы крови на ноже Кудайбергенов не заметил. 

"Я спросил, почему он ударил, а он ответил, что не знает, как это произошло. Я только на следствии узнал, что он был ранен и что там была кровь. До этого я ничего не знал и не видел следы крови на месте драки. Потом по дворам пошли к машине. Потом позвонили Жанар Толыбаевой, чтобы она подошла к нам. Забрали её и поехали в сторону Сайрана. Видел, как Нуралы был встревожен. Мы надеялись, что Денис не умрёт. Обсуждали, куда Нуралы всадил нож", – рассказал он. 

Арман Кудайбергенов заявил, что в первую очередь хочет попросить прощения у родителей Дениса и у всех казахстанцев. 

"Я искренне раскаиваюсь. У нас не было мыслей кого-то убить. Я хотел лишь найти денег и пошёл на кражу зеркал. Я признаю обвинения в краже. Я не совершал действия, которые привели бы смерти человека. Я лишь пару раз ударил Дениса. Между нами с Нуралы не было договорённостей об убийстве, мы шли только на кражу. Нуралы должен был стоять «на стрёме», смотреть, чтобы никто не увидел кражу. Мы не обсуждали, что будем делать в случае того, если нас поймают, как будем отмахиваться. Я не признаю обвинения в убийстве", – заявил Кудайбергенов на суде.

Напомним, что уголовный процесс по убийству Дениса Тена проходит в Алматы.

Фигурист Денис Тен трагически погиб 19 июля, когда средь бела дня в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы. Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Светлана Шестернёва, Алматы

91529

Материалы по теме:

grafika-dyurera-dali-i-shagala-budet-predstavlena-v-naciona

aeroport-almaty-uvelichil-passazhiropotok-na-1-v-2018-godu

inspektor-po-delam-nesovershennoletnih-videl-draku-prestupn

bogatyr-komir-planiruet-dobyt-na-4-5-bolshe-uglya-v-2019-go

adgspk-po-aktyubinskoj-oblasti-i-ao-snps-aktobemunajgaz-pod

загрузка

×