RU KZ
Арман Шаккалиев: Диалог с бизнесом поможет сформировать у предпринимателей проконкурентное сознание

Арман Шаккалиев: Диалог с бизнесом поможет сформировать у предпринимателей проконкурентное сознание

28 Ноябрь 2020 12:40 445

Арман Шаккалиев: Диалог с бизнесом поможет сформировать у предпринимателей проконкурентное сознание
Еще одним примером антиконкурентного поведения стало предъявление ритейлерами производителям условий по реализации и возврату товара, цене, плате за размещение в торговом зале и даже срокам оплаты за товар.

Об актуальных аспектах защиты и развития конкуренции, которые Евразийская экономическая комиссия намерена реализовать при тесном взаимодействии с антимонопольными органами государств Евразийского экономического союза, рассказал 27 ноября на одной из сессий международной конференции Суда ЕАЭС министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

«Мы разработали алгоритм действий. Он включает в себя последовательность экспресс-оценки рынков, проведения мониторинга нормативных актов, оценки состояния конкуренции и других мероприятий», – отметил министр.

По словам спикера, это позволит соблюсти баланс интересов стран «пятерки» и хозяйствующих субъектов союза, а также создаст условия для развития конкуренции.

Арман Шаккалиев особо обратил внимание на необходимость развивать прямой диалог с бизнесом. Он должен быть направлен не только на разъяснение действующих норм права ЕАЭС, но и на формирование у предпринимателей проконкурентного сознания. Эта цель, по словам министра, будет достигнута путем внедрения интерактивного взаимодействия с бизнесом, разработки и принятия соответствующих актов медиативного характера.

Помимо этого, руководитель блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК рассказал о необходимости устранения антиконкурентных практик в сфере цифровой экономики. Он отметил, что цифровые гиганты уже не просто продают товары и услуги, а формируют предпочтения потребителей, делают за них выбор, предлагая удобные, эффективные, но безальтернативные сервисы. В качестве примера антиконкурентной практики Арман Шаккалиев привел активное применение геоблокинга, то есть блокировки пользования цифровыми сервисами в зависимости от территории их расположения.

Еще одним примером антиконкурентного поведения стало предъявление ритейлерами производителям условий по реализации и возврату товара, цене, плате за размещение в торговом зале и даже срокам платы за товар.

Также спикер обозначил, что особое внимание блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК будет уделять алгоритмам интернет-поиска.

«Мы намерены оценить набор фильтров, используемых поисковыми системами, насколько они справедливы и прозрачны. Предполагается, что такие алгоритмы дают возможность поисковым системам манипулировать поисковой выдачей и предоставлять более выгодные позиции собственным сервисам поисковых систем», – отметил Арман Шаккалиев.