RU KZ
Аскар Мамин ознакомился с развитием Семея и подготовкой к 175-летию Абая

Аскар Мамин ознакомился с развитием Семея и подготовкой к 175-летию Абая

16 Май 2020 16:54 512

Аскар Мамин ознакомился с развитием Семея и подготовкой к 175-летию Абая
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Семей и Абайский район Восточно-Казахстанской области проинспектировал ход реализации государственных программ и подготовку к празднованию 175-летия Абая.

В Семее главе правительства доложили об исполнении комплексного плана социально-экономического развития города на 2020-2025 годы, программ «Дорожная карта занятости-2020» и «Нұрлы жер». В частности, А. Мамин ознакомился с работами по реконструкции площади, музея и театра имени Абая, а также строительством микрорайона Қарағайлы и многопрофильного  культурно-спортивного комплекса, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Семей занимает особое место в культурном, духовном наследии и истории независимого Казахстана. Руководство страны уделяет особое внимание социально-экономическому развитию города и повышению качества жизни населения», — сказал А. Мамин, поручив обеспечить своевременную реализацию всех запланированных проектов развития города. 

А. Мамин проинспектировал развитие социальной и инженерной инфраструктуры административного центра Абайского района – с. Карауыл. Так, главе правительства доложили о ходе строительства средней школы на 300 мест, возведении парка имени Абая, а также реконструкции водопроводных сетей населенного пункта.

Премьер-министр посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили», где ознакомился с ходом реставрационных работ мемориального комплекса «Абай-Шакарим» и осмотрел дом-музей Абая.

Глава правительства поручил своевременно и качественно завершить все запланированные к 175-летию Абая работы по ремонту и модернизации историко-культурных объектов в Семее и Абайском районе. 

«Юбилей будет отмечен на государственном уровне. Это событие несет большой идеологический и исторический смысл для казахстанского народа», — подчеркнул А. Мамин.