/img/tv1.svg
RU KZ
Astana LRT дополучит 6 автобусов в рамках кредита ЕБРР

Astana LRT дополучит 6 автобусов в рамках кредита ЕБРР

16 Июль 2018 16:39 1190

Astana LRT дополучит 6 автобусов в рамках кредита ЕБРР

Astana LRT получит еще 6 автобусов марки Iveco в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития. Об этом в комментарии abctv.kz рассказал представитель пресс-службы ЕБРР Антон Усов.

«По проекту было приобретено 210 автобусов, поставлено 204. Эти автобусы были все разные по спецификации, за которую отвечал акимат. 175 единиц из 210 являются базовой моделью, у них цена менее 300 тыс. евро. Также были заказаны длинные автобусы для большей пассажирской емкости и гибриды, стартующие на обычном топливе и работающие на электричестве», - сказал он в беседе.

По его словам, обычные 12-метровые автобусы стоят примерно по 285 тыс. евро, а цена на 18-метровые и гибриды превышает 400 тыс. евро за каждый.

Основным заемщиком по кредиту ЕБРР выступил Astana LRT, который пересдал транспорт в лизинг автопаркам. Погашение по займу еще не началось, сейчас идет льготный период - обычно он дается на 1-3 года, а выплаты растягиваются на 10-15 лет. Каких-либо страховых случаев или рекламаций не было, автобусы работают на городских маршрутах около года, муниципалитет не обращался в банк с информацией о неисправности техники, поделились в пресс-службе.

Согласно сведениям пресс-секретаря, изначально кредит был предоставлен на сумму 65 млн евро, но позже его частью перевели в тенге. По нему заемщик оплачивает комиссию за обязательство – резервирование средств на время. Кроме того, за проект по покупке автобусов Iveco взимается разовая комиссия для оплаты стоимости отвлеченных денежных средств. Кредит был выдан под гарантии акимата Астаны. Его процентные условия не раскрываются из соображений разности кредитных рейтингов муниципалитетов Казахстана.

Темпы роста казахстанской экономики замедлятся на 4% в 2018 году – ЕБРР

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018-2019 годах.

01 Ноябрь 2018 18:20 689

Экономический рост в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах замедлится, с 4,8% в 2017 году до 4,6% и 4,2% соответственно, отмечает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
"Ожидается, что в 2019 году темпы роста ещё больше снизятся – до 4,2% – в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей рост реальных доходов и личного потребления. Тем не менее, в докладе отмечается, что в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане продолжается восстановление объёмов денежных переводов, хотя они и остаются ниже докризисных уровней 2013-2014 годов", – говорится в докладе ЕБРР.
Отмечается, что снижение  экономики в регионе также ожидается в результате мер бюджетной консолидации и резкого падения добычи золота в Кыргызской Республике.
В Казахстане темпы роста, согласно прогнозам, замедлятся до 4% в 2018 году и 3,5% в 2019 году по сравнению с 4,1% в 2017 году в результате снижения поступлений от добычи нефти. 
"Однако прогнозируемое существенное увеличение минимальной заработной платы будет в определённой степени поддерживать личное потребление. Инвестиции в основной капитал в нефтегазовом секторе также, по всей вероятности, будут способствовать экономическому росту", – отмечается в сообщении.
Как говорится в докладе, в Узбекистане экономический рост в текущем году несколько замедлился, что отражает переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен.
"В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции. Темпы роста могут несколько снизиться с 5,3% в 2017 году до 5,0% в 2018 году и до 4,5% в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса", – отмечается в информации.
Ожидается, что темпы роста в Кыргызской Республике достигнут 3,2% в 2019 году, что незначительно превышает уровень 2018 года, в результате предполагаемого роста экспорта несырьевой продукции, обусловленного дальнейшей интеграцией страны в Евразийский экономический союз, а также дальнейшего роста денежных переводов из-за рубежа. 
Основные прогнозируемые риски заключаются в более медленном по сравнению с прогнозами восстановлении горнодобывающей промышленности и более низких, чем ожидаемые, темпах роста российской экономики.

Экибастузский водоканал возьмёт в долг 3,4 млрд тенге у ЕБРР

Общий бюджет проекта может составить 6,2 млрд тенге с учётом госсубсидирования.

29 Октябрь 2018 14:21 1467

Экибастузское государственное коммунальное предприятие «Горводоканал» намерено взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму до 3,475 млрд тенге, или примерно 8,1 млн евро в эквиваленте. Об этом сообщается на сайте международного банка.

Заём будет использован для реконструкции сооружения по водоподготовке и станции по очистке сточных вод, а также насосных механизмов и для приобретения автомобильно-ремонтной мастерской, счётчиков водоснабжения и других базовых компонентов, указывается в сообщении. 

Проект направлен на увеличение операционной надёжности систем водоснабжения, очистных сооружений и изменение их производственных мощностей для соответствия текущему и будущему спросу. Кроме того, будут внедрены ресурсосберегающие меры, уменьшены потери воды и разработаны системы автоматического мониторинга и контроля.

Качественное управление проектом намечено обеспечить через подписание контракта по коммунальным услугам между компанией и акиматом, установку индикаторов эффективности KPI и реализацию программы участия заинтересованных сторон.

Проект поддержит конкурентноспособное качество посредством  увеличения тарифов для поддержания уровня возмещения затрат, внедрения оплаты коммунальных услуг на основе счётчиков как минимум на 95% замеряемых водных соединениях и за счёт сохранения планки собираемости платежей не менее 94%.  Кроме того, казённая компания начнёт реализацию программы финансовых и операционных улучшений для повышения эффективности работы предприятия.

Общий бюджет проекта достигает 6,2 млрд тенге, говорится на сайте ЕБРР, что включает в себя софинансирование со стороны республиканского бюджета в рамках соглашения о партнёрстве с банком. Согласно особому порядку сотрудничества с международной финансовой организацией это может означать выделение субсидий. ТЭО проекта на сумму 195 тыс. евро будет профинансировано из специального фонда акционеров ЕБРР, информируют в банке. Сопровождение проекта консультантами будет стоить примерно 395 тыс. евро и финансироваться казахстанским правительством.

«Техническое состояние канализационных магистралей удовлетворительное, и почти 100% коммуникаций сточных вод уже реконструированы или находились на последнем этапе обновления во время подготовки отчёта. Экибастузская установка по очистке сточных вод была спроектирована и построена в 1980-е годы на основе классического технологического процесса по биологической и механической очистке воды с проектной мощностью 58,2 тыс. кубометров в день, почти все бетонные конструкции очистной станции находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочном ремонте. Станция получает домашние сточные воды от местных потребителей и отработанную промышленную воду различных компаний, работающих в черте города. Среднегодовой поток сточных вод на входе в очистную станцию не превышает проектную мощность очистки», – поясняется в документе.

Как известно, коммунальные предприятия, получающие заёмные средства от ЕБРР, могут иметь право в особом порядке по соглашению с правительством устанавливать тарифы согласно разрабатываемой консультантами банка во главе с KPMG стимулирующей тарифной методике в сфере водоснабжения.

Ранее abctv.kz сообщал, что на формирование затрат водоканала Экибастуза может повлиять повышение вдвое тарифов на доставку воды со стороны «Казводхоза». Это, в свою очередь, может привести к чрезвычайной регулирующей мере и включению роста вытекающих издержек в тариф коммунального предприятия.

Данияр Сериков