"Атамекен" и санитарные врачи работают над новыми послаблениями для бизнеса

1346

Пришло врем возвращаться к прежней жизни.

"Атамекен" и санитарные врачи работают над новыми послаблениями для бизнеса

Пандемия значительно сказалась на самочувствии предпринимателей. Когда речь идет о бизнесе, надо понимать, что речь идет и о его работниках, их семьях, отмечает inbusiness.kz.

Около 61%  предпринимателей понесли в этот период достаточно серьезные убытки, вплоть до полного закрытия. Как отметил на брифинге в СЦК заместитель  председателя правления НПП Атамекен Олжас Ордабаев, продолжается совместная работа с министерством здравоохранения по дальнейшим послаблениям работы бизнеса. 

"Мы видим на примере мировой практики, несмотря на большие цифры по приросту заболевания, течение "омикрона" проходит более легко, многие страны отказываются от локдаунов. Мы придерживаемся того же курса. Хотелось бы и дальше двигаться в этом направлении", – отметил спикер.

Он отметил, что у бизнеса имеется ряд предложений, которые в стадии обсуждения. Среди них, снятие  ограничений с граждан с "синим" статусом для посещения всех объектов. Единое постановление санитарного врача для всех регионов. 

"По нашим данным в период жесткого локдауна, 56% предпринимателей отмечают значительное сокращение доходов, многим пришлось закрыться.  В общепите убытки понесли до 78% предприятий, в туризме до 79%", – уточнил Олжас Ордабаев.

Есть вопросы у бизнеса и по мониторинговым группам. Это явление появилось во время пандемии, прежде это была епархия санитарных врачей. Судя по всему, полностью данная структура не будет закрыта, но действовать будет на случай возникновения ситуации схожей с локдауном. Это будет прописано законодательно.

Марина Попова