RU KZ
Атамкулов представил сенаторам законопроект о промышленной политике

Атамкулов представил сенаторам законопроект о промышленной политике

26 Февраль 2021 12:40 1627

Атамкулов представил сенаторам законопроект о промышленной политике
В целях стимулирования отечественных производителей к переходу на новые, более сложные переделы производимой продукции законопроектом вводится перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов.  

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, промышленная политика по своей сути должна быть направлена на создание условий для конкурентоспособного развития всех участников производственного рынка, сообщает inbusiness.kz.

«В проекте закона о промышленной политике мы вводим понятие «индустриальный климат», который заключает в себя экономические, административные, правовые, институциональные и др. условия. Мониторинг состояния индустриального климата будет осуществляться МИИР, а его результаты будут учитываться при формировании промышленной политики будущих периодов. На основе данного мониторинга будут приниматься управленческие решения и оцениваться эффективность работы государственных органов», – сказал он.

При этом для реализации промышленной политики и мер государственного стимулирования необходимо закрепить институциональную основу, которая в первую очередь заключаются в обеспечении эффективной межведомственной координации формирования и реализации промышленной политики через регулирование торговой деятельности, привлечение инвестиций, развитие инноваций в производстве и др., считает министр.

«На сегодня функции, связанные с промышленностью, распределены по разным ведомствам. Для обеспечения надлежащей координации проектом основного закона предусматривается создание межведомственной комиссии по промышленной политике, которую будет возглавлять заместитель премьер-министра, а членами будут являться заместители руководителей государственных органов, представители промышленных предприятий, общественные деятели, депутаты и другие заинтересованные лица», – добавил он.

МВК, по словам Атамкулова, будет наделена компетенциями: по формированию рекомендаций правительству о введении новых, пересмотре и отмене действующих мер стимулирования; подготовке позиции правительства, в т. ч. переговорной, в международных организациях по вопросам промышленной политики; принятию решений по разногласиям между государственными органами по вопросам промышленной политики; заслушиванию отчетов о реализации промышленной политики и прочему.

«Также в рамках институционального обеспечения проектом закона регулируются вопросы создания и осуществления деятельности Фонда развития промышленности и информационной системы «Промышленность». Фонд развития промышленности будет являться оператором по предоставлению мер государственного стимулирования промышленно-инновационной деятельности за счет средств государственного бюджета, оператора расширенных обязательств производителей и импортеров, иных негосударственных и собственных средств. Информационная система промышленности будет содержать информацию о состоянии отраслей промышленности, прогнозе их развития и мерах государственного стимулирования», – продолжил он.

Собственником и оператором информационной системы промышленности будет являться Национальная палата предпринимателей, добавил министр.

«В рамках проекта закона будет осуществлен переход от поддержки отраслей промышленности к стимулированию эффективных предприятий обрабатывающей промышленности с акцентом на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. В целях стимулирования отечественных производителей к переходу на новые, более сложные переделы производимой продукции вводится перечень приоритетных товаров средних и верхних переделов. На сегодня данный перечень товаров сформирован и состоит из более 4 тыс. позиций, которые формируют все отрасли обрабатывающей промышленности, за исключением товаров, относящихся к сегменту сырьевых, околосырьевых позиций», – отметил он.

Все операторы при оказании мер государственного стимулирования предприятиям обрабатывающей промышленности будут руководствоваться данным перечнем, уточнил глава ведомства.

Также проектом закона предусмотрено: внедрение встречных обязательств при осуществлении мер государственного стимулирования, в т. ч. ответственность за некачественное и/или несвоевременное исполнение обязательств (возврат средств, компенсация, штрафы, пени); реализация сбалансированного принципа оказания мер стимулирования; возможность получения комбинированного пакета мер стимулирования посредством заключения соглашения о повышении конкурентоспособности. Это позволит бизнесу долгосрочно планировать производственную деятельность; будут внедрены новые и осуществлен реинжиниринг действующих инструментов стимулирования.

«Основной новеллой проекта закона в рамках данного раздела является придание гибкости и оперативности промышленной политике. В целях обеспечения стабильности и устойчивости развития промышленно-инновационной составляющей национальной экономики проектом закона правительство наделяется компетенцией по введению новых мер государственного стимулирования промышленности, а также порядка их применения. Такие меры будут приниматься на основании рекомендаций МВК по промышленной политике», – сказал Атамкулов.

При этом для обеспечения содействия продвижению отечественной промышленной продукции на рынках сбыта в законопроекте предлагается в первую очередь сконцентрироваться на поддержке экспортно ориентированных промышленных предприятий посредством поддержки загранучреждениями наших предприятий за рубежом, продукция которых может войти в глобальные цепочки добавленной стоимости.

«Мы также должны содействовать нашим экспортерам в вопросах снятия барьеров на внешних рынках (таможенные, административные и другие барьеры). Как вам известно, с этого года мы должны переформатировать работу по развитию местного содержания в связи с условиями Всемирной торговой организации. В этой связи проектом закона вводится новое понятие «внутристрановая ценность». Ряд норм проекта закона направлены на обеспечение самодостаточности национальной экономики посредством мониторинга применения национальных стандартов в закупках. Также работа будет проводиться по направлению установления изъятий из национального режима в государственных закупках», – отметил глава ведомства.

По его словам, регулирование вопросов повышения конкурентоспособности отечественной промышленности будет осуществляться по следующим направлениям: повышение производительности труда – мониторинг данного показателя будет осуществляться уполномоченным органом в области стимулирования промышленности на постоянной основе; с целью привлечения инвестиций будет разработана единая инвестиционная карта; будут утверждены новые подходы по формированию карты индустриализации в части создания новых условий по мерам стимулирования, усиления роли и ответственности регионов и вовлечения операторов; для углубления переработки сырья будет проработан механизм обеспечения доступа к отечественному сырью и выпуска высококачественной продукции посредством введения перечня стратегической продукции, который предполагает освобождение от пошлин сырья и комплектующих, которые не производятся на территории Казахстана.

«В целях модернизации оборудования и создания нового производства путем софинансирования затрат законопроектом предусмотрено утверждение нового инструмента стимулирования – промышленный грант», – резюмировал он.

Отметим, что все эти новшества предусмотрены в законопроекте «О промышленной политике», который в настоящее время находится на рассмотрении рабочей группы мажилиса.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!