/img/tv1.svg
RU KZ
Ажиотажа на угольных тупиках столицы нет

Ажиотажа на угольных тупиках столицы нет

Ежегодно потребляется не менее 500 тыс. тонн угля, в столицу на сегодня было завезено почти 250 тыс. тонн твердого топлива, запас на тупиках составляет более 18 тыс. 300 тонн угля.

26 Октябрь 2019 16:27 1877

Ажиотажа на угольных тупиках столицы нет

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов посетил угольный тупик и проконтролировал цены на сырье, сообщает сайт столичного акимата. В городе определены восемь компаний, которые реализуют уголь на 11 точках в разных частях города, цены на все виды угля фиксированы. Средняя стоимость – 12 тыс. тенге за тонну без учета доставки.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил не повышать цены на уголь и не допустить сговора посредников с угольными компаниями.

Как отметил менеджер по реализации ИП «Бек-Айда» Дулат Кусаинов, ажиотажа на точках не наблюдается.

«Благодаря своевременной информационной работе реализаторов и акимата о заблаговременной покупке угля ажиотажа и очередей нет. Люди начали закупать еще с лета, сейчас вот тоже приезжают, до первого снега многие уже купили. Цены фиксированы», – сказал Дулат Кусаинов.

Ежегодно потребляется не менее 500 тыс. тонн угля, в столицу на сегодня было завезено почти 250 тыс. тонн твердого топлива, запас на тупиках составляет более 18 тыс. 300 тонн угля.

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что необходимо продолжить держать на контроле цены и качество угля. На базе городского центра мониторинга и оперативного реагирования акимата «iKomek109» создана горячая линия, где каждый житель может получить информацию о запасах, видах, ценах и наличии угля на тупиках. Также информация о реализации угля доступна на официальных сайтах и страницах соцсетей городского и районных акиматов.

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности.

24 Март 2019 12:41 2342

Фото: Максим Морозов

Переименование столицы в Нур-Султан не возлагает на казахстанцев обязанностей по замене документов на недвижимость, сообщает в воскресенье Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

"Переименование столицы не возлагает обязанностей по замене правоустанавливающих документов на недвижимость, таких как договор купли-продажи, дарения, актов приемки в эксплуатацию и других, а также документов о регистрации актов гражданского состояния – свидетельства о рождении, смерти, заключении/расторжении брака и т.д.", – отмечается в сообщении ведомства.

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности, подчеркнули в Минюсте.

В свою очередь, в информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с города Астана на город Нур-Султан будет изменено автоматически.

Филиалы государственной корпорации "Правительство для граждан", а также госорганы и организации будут принимать документы при оказании госуслуг в прежнем режиме.

Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно. Телефон по Казахстану – 119, для городов Астана и Алматы – 58-00-58. WhatsApp: +77086935631.

Как сообщалось, в субботу президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан – столицу Республики Казахстан. Изменения вступили в силу с 23 марта.

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Между тем в четверг и пятницу в Астане и Алматы прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алматы – около 20-ти. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

«Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение».

24 Март 2019 08:49 2517

Фото: informburo.kz

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы Казахстана – города Астаны в город Нур-Султан, сообщает МИА «Казинформ».

По словам премьер-министра, переименование города в честь Первого Президента – Елбасы является знаменательным и историческим событием.

«Сегодня на наших глазах в исторической летописи независимого Казахстана открывается новая страница, поэтому обозначить в истории память об основателе нашего государства и его новой столицы Елбасы Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это наш долг перед подрастающим поколением», – сказал Аскар Мамин.

По его словам, город Нур-Султан стал локомотивом экономического развития независимого Казахстана.

«В первые годы становления новой столицы инициированная Елбасы программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана» дала мощный импульс развитию не только столицы, но и всех регионов страны. Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нур-Султан – астана (столица) Казахстана!».

Напомним, в субботу Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.