RU KZ
Бахыт Султанов попросил 271 млрд тенге на развитие торговли

Бахыт Султанов попросил 271 млрд тенге на развитие торговли

02 Март 2020 11:04 1802

Бахыт Султанов попросил 271 млрд тенге на развитие торговли
По предварительным расчетам, на пять лет для госпрограммы по развитию торговли необходимо порядка 271 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz     

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, сегодня в Казахстане  увеличилось присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке, причем это преимущественно товары низкого качества.

«Одной из сложных проблем является то, что из принятых более 8,8 тыс.  национальных стандартов бизнес не применяет даже половины ввиду их невостребованности. Испытательная база, которая обеспечивает безопасность отечественной продукции, также нуждается в модернизации. Вместе с тем отсутствие налаженной инфраструктуры продвижения экспорта товаров и услуг за рубежом и наличие барьеров намного усложняют процесс доступа экспортеров на внешние рынки», – сказал он. 

При этом в программе развития торговли на 2021-2025 годы ведомство ставит цель – снижение доли теневой торговли до 31%, достижение уровня применения нацстандартов до 75% и увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг до $41 млрд. 
Между тем в настоящее время проводится работа по оценке необходимого финансирования всех этих мер. 

«По предварительным расчетам, на пять лет необходимо порядка 271 млрд тенге. Из них 55 млрд тенге на экспортное страхование и государственную гарантию; 38 млрд тенге на продвижение экспорта товаров и электронной торговли; 178 млрд тенге для строительства торгово-транспортной инфраструктуры, модернизации рынков, развития торговых сетей, цифровизации торговли. Это в том числе с учетом привлеченных средств инвесторов», – уточнил Султанов.

По его словам, для повышения качества и безопасности продукции будут разработаны меры стимулирования отечественных товаропроизводителей для сертификации производств. 

«В 2025 году мы ожидаем, что уровень применения национальных стандартов отечественным бизнесом вырастет до 75% с нынешних 41%», – отметил он.

Кроме того, планируется цифровизация всего торгового процесса, что должно вывести бизнес из тени. 

«Решение вопросов стабилизации цен на товары, возможности качественного прогноза будущих цен и их страхования продолжится в рамках мер по развитию биржевой торговли. По нашим оценкам, дополнительный объем налоговых поступлений за счет вывода из тени составит порядка 1,5 трлн тенге», – подчеркнул он.

По планам министерства к 2025 году будут модернизированы все нестационарные универсальные рынки, созданы 51 тыс. ед. торговых объектов с общей площадью 6,7 млн кв. м. В регионах страны будут запущены 15 агрологистических и шесть оптово-распределительных центров.

«Для качественного улучшения покупательской способности наших граждан будет создана полноценная национальная система защиты прав потребителей. В совокупности все эти меры обепечат рост объема внутреннего товарооборота до 72 трлн тенге», – считает глава ведомства.

При этом планируется увеличить количество активных экспортеров до 1 тыс. Будут приняты меры по развитию «сервисной экономики» через продвижение образовательных, медицинских, туристических услуг. 

«Внешнеторговая политика будет ориентироваться на интеграцию в мировую экономику посредством использования инструментов экономической дипломатии. Это даст возможность довести долю товарооборота с соседними центральноазиатскими странами до 20%, нарастить экспорт обработанной продукции в страны, с которыми заключены соглашения о свободной торговле», – пояснил он. 

По его словам, министерство завершит разработку проекта госпрограммы до 1 июля текущего года. 

Дана Карина

Материалы по теме:

×