Бахыт Султанов рассказал о главных барьерах для торговли в ЕАЭС

319

В прошлом году в ноябре было оцифровано и снято 6 таких барьеров, это стоимость 800 млн долларов оборот.

Бахыт Султанов рассказал о главных барьерах для торговли в ЕАЭС

В кулуарах правительства заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов ответил на вопросы журналистов о том, какие основные барьеры видит Казахстан в ЕАЭС, передает inbusiness.kz.     

"Барьеры – это одна из основных тем связана с развитием торговли на Евразийском пространстве. Мы каждое заседание их обсуждаем. Мы сегодня ставим вопрос, что барьером является одностороннее принятие решения по вывозу той или иной продукции. Есть ряд технических, нетарифных барьеров. Например, мы снимали барьеры, когда какая-то область РФ устанавливает, что только из этой области могут вывозится продукты. Но это уже дело прошлого, я просто как пример привожу", - сказал он.

В целом, по словам министра, в прошлом году в ноябре было оцифровано и снято 6 таких барьеров, это стоимость 800 млн долларов оборот.

"Барьеры существуют самые разные. Просто пример, когда губернатор устанавливает, что только такой продукт может поступать на полки магазинов. Есть ряд технических барьеров, когда ж/д администрация принимает ограничения, или когда на границе устанавливаются дополнительные требования которые приводят к удорожанию. Для того чобы барьер признать барьером, проходит сначала соответствующая процедура. Есть коллегия ЕЭК на которой рассматирвается этот вопрос. Есть спецрасследование, по итогам которого признается барьером", - пояснил он.

Его попросили уточнить какая страна устанавливает больше всего барьеров.

"Барьеры устанавливают все, их надо выявлять. Элементарное постановление Кыргызстана, Белорусии, РФ, Армения и тд могут признаваться барьерами в случае, если они действительно влияют на ограничение взаимной торговли", - резюмировал он. 

Дана Карина