Байден надеется, что перемирие между Израилем и ХАМАС начнется 4 марта

429

Участники конфликта не разделяют этот оптимизм. 

Байден надеется, что перемирие между Израилем и ХАМАС начнется 4 марта Фото: Inbusiness.kz/Mijourney

Президент США Джо Байден заявил, что с 4 марта возможно прекращение огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Оно может продлиться на месяц на время Рамадана, и в это период предполагается освобождение израильских заложников, передает inbusiness.kz со ссылкой на ВВС.

По словам американского президента, достигнута "принципиальная договоренность" о временном перемирии на период священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется 10 или 11 марта в зависимости от лунного календаря.

Представитель госдепартамента США Мэтью Миллер ранее также заявил, что за последние несколько дней в переговорах об освобождении израильских заложников был достигнут прогресс, но пока неясно, согласится ли ХАМАС на последние предложения посредников.

"Мы достигли прогресса в ходе переговоров между Египтом, Израилем, США и Катаром", — сказал Миллер.

Однако, ни Израиль, ни ХАМАС не видят оснований для столько громкого заявления Байдена.

"Это не сделка. Это мысли или идеи, которые обсуждались в Париже между посредниками, катарцами, египтянами и американцами с израильской стороной, но мы до сих пор не получили официально ни одного из этих предложений или идей. Поэтому о сделке вообще нельзя говорить, и если мы получим ее в таком виде, эти идеи не будут приемлемы", — заявил представитель ХАМАС Басем Наим.

Представители Катара, который взял на себя миссию главного медиатора на переговорах, сказали, что все стороны прилагают максимум усилий на пути к соглашению и настроены оптимистично, но делать какие-либо заявления пока рано.

Ранее Reuters сообщало со ссылкой на высокопоставленный источник, близкий к переговорам, что ХАМАС все еще изучает проект рамочного соглашения, которое включает в себя 40-дневную паузу во всех военных операциях и обмен палестинских заключенных в израильских тюрьмах на израильских заложников в соотношении 10 к одному. Но сейчас ХАМАС дает понять, что его приоритет — прекращение войны, а не обмен заключенными.

"У нас есть четкие красные линии для любой сделки. Первая красная линия — это полное, всеобъемлющее согласованное прекращение огня. Во-вторых, полный вывод (израильской) армии из сектора Газа. В-третьих, возвращение наших людей в свои дома. Тогда мы готовы одновременно обсуждать и быть гибкими, когда речь пойдет о сделке по обмену заключенными", — сказал Наим.

Между тем, вызволение израильских заложников (в том числе путем обмена) — единственное условие, на котором Израиль готов обсуждать прекращение военных действий.

Кроме того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не раз давал понять, что любое прекращение огня будет лишь временной мерой, так как, по его словам задача Израиля - "полная победа над ХАМАС". Недавно он заявил, что любое перемирие только отсрочит, а не предотвратит наземное вторжение в город Рафах на юге сектора Газа.

Читайте по теме:

Сектор Газа может стать непригодным для жизни – ООН

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться