Байжанов "раскусил" первого адвоката, который сотрудничал с Бишимбаевым, и решил говорить только правду

62098

Подсудимый рассказал суду, что часто приводил в порядок квартиру, где проживали Бишимбаев и Нукенова, после их ссор и погрома.

Байжанов "раскусил" первого адвоката, который сотрудничал с Бишимбаевым, и решил говорить только правду Фото: пресс-служба Верховного суда

В суде по делу об убйистве Салтанат Нукеновой продолжился допрос второго подсудимого  Бахытжана Байжанова. Он воспользовался своим правом говорить на казахском языке с помощью переводчика, передает inbusiness.kz.

На вопрос гособвинителя, случались ли конфликты между Бишимбаевым и Салтанат до 9 ноября 2023 года, Байжанов ответил, что ему было известно о постоянных ссорах между супругами.

"Я знал, что между ними часто происходили ссоры, потому что на следующий день они меня приглашали убираться, так как дома всегда присутствовал беспорядок. Я приводил в порядок сломанные ручки. И также я видел, что Салтанат часто ходила в синяках", - сообщил подсудимый.

Байжанов показал также, что вошел в кабинку, как только Бишимбаев накрыл Салтанат одеялом. Его он принес ранее по просьбе старшего родственника. До этого женщина была обнаженной.

"Почему оставались работать у Бишимбаева, несмотря на его сложный характер?" – спросил прокурор.

"Так как я мужчина, то должен был содержать семью и у меня есть дети к тому же", - ответил Байжанов.

Он пояснил суду, что в августе 2023 года встретил по приезду Салтанат, которая на его расспросы рассказала о постоянных ссорах с Бишимбаевым в Шымкенте и в Алматы, а также о решении развестись с ним. Тогда она сказала, почему не может расстаться с мужем - после ссор Бишимбаев просит прощения, она жалеет его и не может бросить.

"Салтанат была замечательным человеком, к коллективу ресторана доброжелательно относилась. В течение года вела себя прекрасно, интересовалась, как дела у моей супруги, у детей. Только хорошее о ней могу сказать", - сказал о погибшей подсудимый.

В тот вечер, когда "скорая" установила смерть Салтанат, Бишимбаев просил отпустить его и дать покончить ему жизнь самоубийством. Со слов Байжанова, он говорил: "Я убил Салтанат, как я буду после этого смотреть в глаза своим детям?".

В первый день, когда Байжанов давал следствию показания, то боялся. Во второй день у него был адвокат, который рекомендовал ему давать показания в определенном ключе.  

"В декабре я понял, что этот адвокат общается с Бишимбаевым, и отказался от его услуг. С тех пор я решил говорить только правду, даже если понесу за это наказание", - пояснил Байжанов. 

Стоит отметить, что свои показания в суде подсудимый давал, читая по бумаге. Причиной послужило незнание русского языка. В суде представитель защиты Бишимбаева поинтересовался, кто писал ему текст. Байжанов сообщил, что текст писал собственноручно, но на казахском языке, перевод осуществил его адвокат.  Суд не нашел это обстоятельство заслуживающим внимание, так как защитник, представляющий интересы своего подзащитного в соответствии с нормами законодательства, вправе это делать.

Затем адвокат Назкен Кусаинова поинтересовалась по поводу денежных переводов, которые он отправлял погибшей по указанию Бишимбаева.

"По поручению Бишимбаева я направлял деньги Салтанат со счета ресторана. Переводы были разные – сто, двести, иногда пятьсот тысяч тенге. Ювелирные украшения я не покупал, два раза покупал часы "Ролекс" стоимостью 6-7 млн тенге", - сообщил суду Байжанов.

По поводу предсмертного хрипа Салтанат подсудимый сказал, что действительно думал, что она спит – других негативных мыслей у него не было. Только потом уже в суде от эксперта узнал об отличиях хрипа от храпа. 

В самой VIP-кабинке в тот день, 9 ноября, стоял запах алкоголя и на столе было 4-5 бутылок от спиртного, показал Байжанов. 

Допрос подсудимого продолжается.

Читайте по теме:

Прошу прощения у близких Салтанат – Байжанов дал показания

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться