/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Baker&Mckenzie: споры с крупными инвесторами в Казахстане надо передавать в инвестиционные коллегии

Baker&Mckenzie: споры с крупными инвесторами в Казахстане надо передавать в инвестиционные коллегии

30 Ноябрь 2016 00:00 485

Baker&Mckenzie: споры с крупными инвесторами в Казахстане надо передавать в инвестиционные коллегии

Необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят передавать споры крупных инвесторов с госорганами в инвестиционные комиссии, заявил директор филиала Baker & McKenzie - CIS Limited Куртис Мастерс, пишет «Интерфакс-Казахстан».

«Несмотря на важные изменения, которые уже были сделаны, мы также рекомендуем, чтобы парламент совместно с Верховным судом Казахстана рассмотрели возможность принятия ещё двух изменений, касающихся подведомственности споров с участием инвесторов  в судах в Казахстане», - отметил он сегодня в ходе круглого стола по совершенствованию механизмов защиты инвестиций в Астане.

«Первое предложение - принять изменения в Гражданский процессуальный кодекс с тем, чтобы разрешить крупным инвесторам, у которых договоры с государством, передать любой спор с госорганами на разрешение инвестиционных коллегий вне зависимости от того, возник ли такой спор из указанного договора или нет. Наверняка, это будет категория крупных инвесторов, которые вложили более 50 млн долларов в Казахстан», - добавил Куртис Мастерс.

По его словам,  эти изменения помогут инвестколлегиям достичь цели по улучшенияю инвестклимата Казахстана.

«Компании, которое расположены в Нью-Йорке, Москве или Токио, рассматривающие возможность инвестировать 50 млн долларов в Казахстан, вправе ожидать что все их споры с госорганами, а не только часть из них, будут рассматриваться коллегиями, созданными в соответствии с программами президента - 100 шагов - именно с целью привлечения такого инвестора в Казахстан», - подчеркнул представитель Baker&McKenzie.

«Второе предложение - мы рекомендуем внести изменения в конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана» с тем, чтобы крупные инвесторы, имеющие договоры с государством, могли передать любой спор с госорганами на разрешение данного финансового суда (суд МФЦА - ИФ-К) вне зависимости от того, вытекает ли данный спор из такого договора или нет, а также закрепить согласие госорганов с таким выбором инвестора», - сказал Куртис Мастерс.

Такое право также можно предоставить инвесторам, вложившим в Казахстан более 50 млн долларов, добавил он.

В 2015 году в Казахстане был принят новый Гражданский процессуальный кодекс. Он включает поправки, касающиеся создания специализированной коллегии в Верховном суде по рассмотрению инвестиционных споров с участием крупных инвесторов, международного совета при Верховном суде.

Теги: