/img/tv1.svg
RU KZ
Бакытжан Сагинтаев – о карательных мерах за распространение эпидемии

Бакытжан Сагинтаев – о карательных мерах за распространение эпидемии

В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность за заражение опасной инфекцией.

05 Август 2020 22:39 934

Бакытжан Сагинтаев – о карательных мерах за распространение эпидемии

Чем грозит нарушение карантина и что будет, если это нарушение приведет к заражению вирусом других людей, – об этом рассказал аким Бакытжан Сагинтаев, отвечая в прямом эфире на вопросы алматинцев по ситуации с коронавирусом в городе.

По словам акима, многие бессимптомные пациенты и больные с легкой формой коронавируса не соблюдают карантинные меры и демонстрируют преступное легкомыслие.

«Мониторинговая группа постоянно обзванивает, узнает о состоянии больных, и один из таких пациентов сказал, что находится на рабочем месте, – рассказал аким города. –  Я понимаю, что надо работать, семью кормить, но больной, который имеет положительный результат и находится на рабочем месте, он просто заражает других. По пути на работу и обратно он распространяет инфекцию».

Если человек сам не обеспокоен безопасностью окружающих и собственным здоровьем, то, по словам акима, к таким людям уже власти будут применять специальные меры.

«Главный санитарный врач вынес постановление: если пациент нарушил (карантин. – Прим. ред.), он будет перемещаться в стационар. И в виде наказания должен заплатить штраф», – подчеркнул Сагинтаев.

Если выяснится, что человек заразил других людей, тогда наступает уголовная ответственность.

«За эти дни восемь человек разместили в карантинные стационары для бессимптомных и легкой степени тяжести. (…) В том случае если нет возможности самоизолироваться, то таких пациентов мы размещаем в стационаре. Это бесплатно, с питанием и врачебным наблюдением», – пояснил градоначальник.

Катерина Клеменкова

Тургумбаев распорядился поощрить заключенных, занимающихся пошивом защитных масок

Работа по пошиву защитных масок в казахстанских колониях организована республиканским госпредприятием "Енбек".

25 Март 2020 00:59 922

Заключенных колоний с введением в Казахстане чрезвычайного положения приобщили к пошиву защитных масок для сотрудников органов внутренних дел, сообщила пресс-служба МВД республики.

"Ситуация с коронавирусом объединила наше общество, и хочу отметить, что пенитенциарная система не осталась в стороне", – сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев, слова которого приводятся в сообщении.

"Сегодня я посетил учреждение в Аршалы, где в цехе по пошиву масок трудоустроено 40 осужденных. (...) Санитарные требования соблюдаются, материал для пошива масок имеется. Осужденные, понимая серьезность сложившейся в стране ситуации, готовы работать в две смены. Я поручаю руководству КУИС и РГП "Енбек", кроме выплат заработной платы осужденным, поощрить их в том числе денежной премией", – добавил министр.

Работа по пошиву защитных масок в казахстанских колониях организована республиканским госпредприятием "Енбек" (в составе комитета уголовно-исполнительной системы МВД).

В Казахстане ежедневно производится 360 тысяч медицинских масок

При этом планируется увеличить их число более чем в два раза.   

20 Март 2020 11:00 998

Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

«Бурное обсуждение  у населения вызывает вопрос дефицита медицинских масок. Заверяю, правительство ежедневно работает над вопросом увеличения объема производства отечественными производителями», – сказал он на брифинге.

По его данным, на сегодня ежедневно в стране производится 360 тыс. масок, из них 171 тыс. – это маски многоразового использования. В ближайшей перспективе стоит задача увеличить объемы производства до 1 млн масок.

Айгуль Тулекбаева