Банк Англии удержал ставку на уровне 4%

200

5 из 9 членов комитета отказались снижать ставку, но глава регулятора Эндрю Бейли сообщил о снижении инфляционных рисков.

Банк Англии удержал ставку на уровне 4% Фото: Inbusiness/Midjourney

В четверг Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 4,00% очень небольшим перевесом голосов: пятеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение ставки, четверо — за её снижение на 0,25 п.п. до 3,75%. Это было самое "тонкое" решение за последние месяцы: большинство аналитиков прогнозировали, что комитет удержит ставку соотношением 6:3, но разрыв оказался минимальным, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.​

Глава Банка Англии Эндрю Бейли не только поддержал сохранение ставок, но также впервые публично отметил снижение общих инфляционных рисков и вероятность смягчения политики — особенно после публикации государственного бюджета в ноябре. Ранее инфляция оставалась самой высокой среди стран "Большой семёрки" (3,8% при целевом уровне 2%), однако данные за сентябрь и позитивная динамика на рынке занятости усилили оптимизм регулятора.​

В официальном заявлении Бейли подчеркнул: "Мы по-прежнему считаем, что движение ставок будет постепенным и направленным вниз, однако перед новым снижением нужно убедиться, что инфляция уверенно приближается к нашему целевому уровню".

Банк Англии готов рассмотреть снижение уже в декабре, если появятся дополнительные подтверждения устойчивой тенденции к замедлению инфляции.​

Эксперты говорят, что сигнал о потенциальном снижении ставки после ноябрьского бюджета открывает возможности для корректировки денежно-кредитной политики в 2025 году — британская экономика балансирует между рисками высокой инфляции и слабым спросом, а решения банка приобретают всё большее значение для бизнеса и домохозяйств.​

Читайте по теме:

Умер самый богатый человек Великобритании

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться