RU KZ
Банк Астаны ввел временные ограничения на использование кредитных карт

Банк Астаны ввел временные ограничения на использование кредитных карт

23 Апрель 2018 16:24 1805

Банк Астаны ввел временные ограничения на использование кредитных карт

Банк Астаны ввел ограничения по кредитным картам клиентов, в связи с тем что за последние дни фининститут столкнулся с чрезвычайным оттоком денежных средств, сообщил председатель совета директоров банка Олжас Тохтаров.

"Я защищаю интересы тысяч акционеров банка. Никаких ограничений на использование платежных дебетовых карт Банк Астаны не вводил. Только по кредитным картам введены ограничения. Это временные ограничения на использование кредитных карт. Это ресурсы банка, а не клиентов", – сказал Олжас Тохтаров в специальном видеообращении, распространенном пресс-службой банка.

По его словам, текущий размер активов банка позволяет обслуживать все обязательства, однако одновременный отток 10-15% вкладов не сможет обслужить не только Банк Астаны, но и большинство коммерческих банков в мире.

Банк в субботу вечером обратился за экстренной помощью на рыночных условиях к регулятору – Нацбанку, добавил Олжас Тохтаров.

Накануне ряд держателей кредитных карт Банка Астаны сообщали в соцсетях о блокировке средств банком.

Как сообщалось, 19 апреля на совещании по итогам деятельности Нацбанка в Астане президент Н. Назарбаев заявил о том, что Эксимбанк, Банк Астаны, Qazaq Bank имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами.

Банк Астаны после заявления главы государства опубликовал на своей странице в Facebook сообщение о готовности выполнить все обязательства перед клиентами и партнерами.

"В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство Банка Астаны официально подтверждает, что банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами. Банк полностью соответствует всем требованиям регулятора в части достаточности капитала, ликвидности и пруденциальных нормативов. Подтверждением этому является отсутствие претензий по данным показателям со стороны регулятора – Национального банка, а также подтверждение кредитного рейтинга банка", – говорилось в сообщении.

Согласно заявлению Банка Астаны, капитализация фининститута также находится на высоком уровне, исключающем необходимость обращаться за дополнительным вливанием средств.

На прошлой неделе Национальный банк Казахстана провел комплексную плановую проверку Банка Астаны.

Акционерами банка являются известный казахстанский бизнесмен Олжас Тохтаров (52,39% акций), АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (номинальный держатель, 8,49%) и АО "Фридом Финанс" (6,02% акций).

Банк Астаны по итогам 2017 года, по данным Нацбанка, занял 17-е место по объему активов среди 33 банков Казахстана.