/img/tv1.svg
RU KZ
Банки Уолл-стрит впервые за 11 месяцев не стали повышать нефтяной прогноз – опрос WSJ

Банки Уолл-стрит впервые за 11 месяцев не стали повышать нефтяной прогноз – опрос WSJ

При этом ожидания в отношении нефтяного рынка в 2019 году ухудшились.

06 Сентябрь 2018 16:34 543

Банки Уолл-стрит впервые за 11 месяцев не стали повышать нефтяной прогноз – опрос WSJ

Банковские аналитики Уолл-стрит сохранили прогноз цен на нефть без изменений в августе после десяти месяцев повышения подряд, но при этом ожидания в отношении нефтяного рынка в 2019 году ухудшились. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса The Wall Street Journal, передаёт Интерфакс.

Несмотря на риски сокращения поставок нефти из Ирана, аналитики рассчитывают, что в целом добыча и экспорт ОПЕК продолжат расти, особенно за счёт Саудовской Аравии, и этот фактор будет сдерживать цены.

Марка Brent в 2018 году будет в среднем стоить $73,65 за баррель, WTI – около $68 за баррель, прогнозируют одиннадцать представителей инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся в конце августа опросе. Обе оценки практически совпадают с прогнозами предыдущего месяца.

В ходе торгов в четверг Brent с поставкой в ноябре подорожала на 0,4%, до $77,61 за баррель, а октябрьская WTI – на 0,2%, до $68,88 за баррель.

Вместе с тем в 2019 году среднегодовая цена Brent ожидается на уровне $74,55 за баррель вместо прогнозировавшихся в конце июля $75,63 за баррель. Оценка для WTI на следующий год снижена с $69,75 за баррель до чуть менее $68 за баррель.

«Всё больше баррелей из ОПЕК и России поступают на рынок, и это сдерживает цены», – отмечает руководитель департамента исследований нефтяного рынка JPMorgan по Европе и Ближнему Востоку Кристьян Малек.

В конце июня участники соглашения ОПЕК+ договорились смягчить ограничения на добычу, что де-факто означает постепенное наращивание производства нефти по сравнению с предыдущими месяцами.

«В краткосрочной перспективе ослабление роста спроса, обусловленное рисками для мировой торговли и ростом объёма добычи в Саудовской Аравии, снизило повышательное давление на цены. Однако мы ожидаем, что последствия санкций в отношении Ирана для мирового предложения и сокращение резервных мощностей приведут к нефтяному ралли к концу IV квартала», – заявил нефтяной аналитик Jefferies Джейсон Гаммел.

Второй блок антииранских санкций США должен вступить в силу в начале ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

Иранская нефтяная госкорпорация National Iranian Oil Co. ожидает сокращения экспорта нефти из Ирана в сентябре до 1,5 млн баррелей в сутки (б/с) с примерно 2,3 млн б/с в июне текущего года, пишет WSJ со ссылкой на информированные источники.

Brent держит уровень 78,1 доллара за баррель

WTI дорожает из-за угрозы урагана.

04 Сентябрь 2018 11:57 578

Цена нефти марки Brent слабо снижается после роста накануне, тогда как WTI растёт в цене на опасениях перебоев поставок из-за тропического шторма «Гордон», передаёт Интерфакс.

Цена ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:08 мск уменьшилась на $0,02 (0,03%), до $78,13 за баррель. В понедельник контракты подорожали на $0,51 (0,66%), до $78,15 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,33 (0,44%), до $70,11 за баррель. В понедельник торги WTI не проводились из-за празднования Дня труда в США, а в пятницу контракты снизились в цене на $0,45 (0,64%), до $69,80 за баррель.

Как сообщалось, нефтедобывающая компания Anadarko Petroleum эвакуировала работников и приостановила операции на двух платформах в Мексиканском заливе ввиду приближающегося к побережью Луизианы и Миссисипи тропического шторма «Гордон».

Скорость ветра сейчас достигает 72 км/ч и может усилиться, синоптики ожидают, что шторм достигнет силы урагана к моменту, когда он достигнет побережья.

Тем временем агентство Bloomberg накануне со ссылкой на свои данные сообщило, что страны ОПЕК повысили свою нефтедобычу в августе на 420 тыс. баррелей в сутки (б/с), до максимальных с начала года 32,74 млн б/с.

Иран в августе отгружал на экспорт чуть меньше 2,1 млн б/с, что является самым низким показателем с марта 2016 года. Однако это удалось более чем компенсировать за счёт роста добычи в Саудовской Аравии (до 10,424 млн б/с с 10,288 млн б/с месяцем ранее), в Ливии (на 310 тыс. б/с, до 970 тыс. б/с), а также в Иране и ОАЭ (на 80 тыс. б/с).

«Позитивное настроение на рынке несколько преобладает, даже несмотря на сигналы роста добычи в ОПЕК и по-прежнему высокие темпы нефтедобычи в США, – говорит аналитик сырьевого рынка в Rakuten Securities Сатору Ёсида. – Сейчас сезон ураганов, и цены на нефть ещё могут вырасти».

Аналитики банка Barclays повысили свои прогнозы на нефть марки Brent на 2020 год до $75 за баррель с ожидавшихся ранее $55 за баррель. Оценка котировок на 2025 год увеличена до $80 с $70 за баррель.

Нефть перешла к росту на фоне снижения поставок из Ирана

Баррель Brent снова стоит выше 78 долларов за баррель.

03 Сентябрь 2018 17:55 1133

Цены на нефть эталонных марок в ходе торгов в понедельник перешли к росту на сообщениях о снижении экспорта нефти и нефтяного конденсата из Ирана до минимума более чем за два года, сообщает Интерфакс.

Brent в ходе торгов приблизилась к максимуму за два месяца. Цена ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:00 мск 3 сентября увеличилась на 38 центов (0,49%), до $78,02 за баррель.

Октябрьский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялся на 9 центов (0,13%), до $69,89 за баррель. Основных торгов на NYMEX в понедельник не будет, так как биржи США закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Согласно данным агентства Bloomberg, Иран в августе отгружал на экспорт чуть меньше 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), что является самым низким показателем с марта 2016 года.

Давление на Тегеран усиливается в ожидании ноября, когда США планируют ввести вторую часть санкций в отношении Ирана, включая меры для нефтяной отрасли.

Цены на нефть на мировом рынке до конца текущего года будут колебаться в коридоре от $70 до $80 за баррель, если «в мире не возникнет существенной проблемы», заявил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи на конференции в оманской столице Маскате.

По словам министра, некоторые государства ОПЕК+ испытывают трудности с поддержанием добычи на уровне квот из-за нехватки инвестиций.

Между тем, по данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК», Россия в августе увеличила добычу на 2,7% относительно того же месяца прошлого года, но при этом показатель оставался на 0,2% ниже, чем в октябре 2016 года, показатель за который был принят в качестве исходной точки для договоренностей ОПЕК+.

Саудовская Аравия в августе увеличила добычу нефти до 10,424 млн баррелей в сутки с 10,288 млн б/с месяцем ранее, сообщили агентству Bloomberg два источника в ОПЕК.

Напомним, ранее рынок ожидал, что снижение экспорта нефти из Ирана будет компенсировано увеличением поставок из других стран.