Учёные утверждают, что обезьяны шимпанзе ежедневно потребляют алкоголь благодаря своей любви к спелым фруктам, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sky News.
Дикие шимпанзе ежедневно съедают около 10% от своего веса спелых фруктов. Поскольку фрукты часто подвергаются естественной ферментации — процессу превращения сахара в спирт, — это означает, что обезьяны ежедневно потребляют количество, эквивалентное двум коктейлям, выпитым человеком.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли измерила содержание алкоголя в ферментированных спелых фруктах, которые регулярно потребляли шимпанзе в двух местах — в Уганде и Кот-д'Ивуаре. Исследователи подсчитали, что, исходя из обычного рациона, животные могут потреблять 14 г этанола — основного вида алкоголя, содержащегося в алкогольных напитках, — ежедневно. Стандартный алкогольный напиток в США содержит примерно одинаковое количество алкоголя — 14 г. Если учесть относительную массу тела человека и шимпанзе, то количество алкоголя, выпитое обезьянами, примерно эквивалентно двум стандартным алкогольным напиткам.
Учёные заявили, что шимпанзе не проявляли явных признаков опьянения, поскольку они ели инжир в течение многих часов во время поиска пищи, что ограничивало воздействие алкоголя.
Ведущий автор исследования Алексей Маро с кафедры интегративной биологии Университета Беркли заявил, что "трудно сказать, насколько употребление такого количества пищевого алкоголя повлияет на поведение шимпанзе":
"Мы знаем, что одно лишь наличие большого количества спелых фруктов может повлиять, например, на частоту их территориальных патрулей и охоты".
Эстральный цикл самок шимпанзе, когда они фертильны, совпадает с периодом доступности большого количества пищи.
"Возможно, этанол может играть роль в некоторых из этих изменений, связанных с питанием, особенно когда они способны быстро потреблять большое количество фруктов".
Исследователи, чьи результаты были опубликованы в среду в журнале Science Advances, протестировали 21 вид фруктов в двух местах исследования — в Национальном парке Кибале в Уганде и Национальном парке Тай в Кот-д'Ивуаре. Г-н Маро охарактеризовал количество и разнообразие видов фруктов в рационе шимпанзе как "ошеломляющие": от "плодов размером с шар для боулинга до плодов, состоящих почти исключительно из семян" – и всё, что между ними".
Команда изучала виды, наиболее популярные у шимпанзе: в Уганде это был инжир, в то время как в Кот-д'Ивуаре шимпанзе предпочитали плоды, похожие на сливу, с ярко-зелёной мякотью.
По словам Маро, вполне вероятно, что шимпанзе активно ищут фрукты с более высоким содержанием алкоголя – более спелые фрукты с большим количеством сахаров для брожения.
"Мы предполагаем, что они решают, стоит ли есть фрукт в руке, отчасти по запаху этанола", - сказал ученый.
Читайте по теме:
ВОЗ отменила режим ЧС по оспе обезьян: что это значит для мира и Казахстана