Барьеры в сельхозкооперации назвали в Восточном Казахстане

Барьеры в сельхозкооперации назвали в Восточном Казахстане

20 Май 2017 03:41 637

Барьеры в сельхозкооперации назвали в Восточном Казахстане

В Усть-Каменогорске на заседании регионального совета Палаты предпринимателей Восточного Казахстана поднимались вопросы проблем сельхозкооперативов, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на РПП ВКО.

«Сегодня перед агропромышленным комплексом Казахстана стоят кардинальные задачи по устойчивому развитию и наращиванию сельскохозяйственного производства, увеличению выпуска экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции и обеспечению продовольственной безопасности страны»,- сказала заместитель директора по экономическим вопросам Оксана Желякова.

Однако, несмотря на то, что в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы сельскохозяйственные кооперативы выведены как приоритетное направление, на сегодняшний день имеются вопросы, на которые необходимо получить разъяснения от компетентных органов. К примеру, выяснилось, что в каждом районе управления государственных доходов норму по налогообложению сельскохозяйственных кооперативов понимают и трактуют по-своему. К примеру, в приложении 3 «Критерии и требования сельскохозяйственным товаропроизводителям на предоставление субсидий» по удешевлению затрат откорма бычков для сельхозкооперативов в пятом пункте требуется наличие убойного пункта с холодильной установкой и ветеринарной лабораторией, имеющего учетный номер. «Ни один сельскохозяйственный кооператив, занимающийся откормом бычков, не имеет подобного убойного цеха, имеющего учетный номер, - сообщила  Желякова. - Для организации убойного пункта, соответствующего всем требованиям и нормам, необходимо вложить не менее 30 млн. тенге, что в настоящее время не под силу сельскохозяйственным кооперативам. По ее словам, еще одним немаловажным барьером является финансирование сельхозкооперативов. Палата предпринимателей ВКО также считает необходимым упрощение требований к сельхозкооперативам для получения субсидий. К примеру, для получения кредита по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» требуется не менее 20 членов кооператива.

«Под этот критерий не подпадают более 50% действующих кооперативов, в связи с чем считаем необходимым снизить данную норму до 10», - отметила замдиректора региональной палаты предпринимателей. Как уже сообщал «Казинформ», с начала текущего года Палатой предпринимателей ВКО неоднократно поднимался вопрос касательно объема выделяемых средств на субсидирование сельхозтоваропроизводителей.

По итогам 2016 года непросубсидированными оставались заявки по инвестиционному субсидированию и субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу на общую сумму более 4 млрд. тенге. Этот вопрос был отработан НПП РК «Атамекен» совместно с МСХ РК, в результате чего ВКО было выделено 5,4 млрд. тенге на инвестиционное субсидирование и 1 млрд. на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования. На сегодня полностью погашены долги по инвестиционному субсидированию (362 заявки на сумму 3,6 млрд. тенге), с середины мая будут производить выплаты одобренным заявкам в 2016 году на  субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования.

32800

Материалы по теме:

parlament-gretsii-progolosoval-za-novye-mery-zhestkoy-ekono

akim-shymkenta-zapretil-kortezhi-vo-vremya-shkolnykh-vypusk

rossiya-vvela-ogranicheniya-na-postavki-molochnoy-produktsi

novye-pravila-soderzhaniya-domashnikh-pitomtsev-planiruyut-

srednevzveshennyy-kurs-tenge-na-kase-v-pyatnitsu-ukrepilsya

загрузка

×