Базовая ставка Нацбанка потеряла свой смысл – мажилисмен

Базовая ставка Нацбанка потеряла свой смысл – мажилисмен

29 Апрель 2020 12:25 3228

Базовая ставка Нацбанка потеряла свой смысл – мажилисмен
Национальному банку необходимо запустить программу восстановления банковского кредитования для бизнеса и населения по ставкам 3-4%, сообщает inbusiness.kz.  

Мажилисмен Аманжан Жамалов в своем депутатском запросе рассказал, что сегодня, поскольку бюджетные средства очень ограничены, господдержка бизнеса распространяется только на небольшой круг предприятий.

"К примеру, в прошлые годы по дорожной карте бизнеса кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный и негативный резонанс в социальных сетях и самом бизнес-сообществе", – отметил он.

Депутат считает, что данный кризис однозначно будет затяжным и "заливать" деньгами экономику все это время не получится. 

"Поэтому необходимо срочно взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике. Банковское кредитование должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета", – подчеркнул он. 
При этом имеющиеся проблемы с кредитованием связаны с дисфункцией базовой ставки, считает Жамалов. 

"10 марта базовая ставка была повышена, что, на мой взгляд, было ошибкой, и уже 3 апреля снова снижена. Это было преподнесено Национальным банком как действенная мера для увеличения кредитования. Но в действительности на сегодня базовая ставка потеряла свой смысл, она не определяет ставки по кредитам, не влияет на курс тенге. Ее размер влияет только на доходы банков от размещения свободных средств в ноты Нацбанка. Поэтому целесообразно начать ее поэтапное снижение, обеспечить работу процентного канала (когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам) и восстановить кредитование", – заявил он.

Депутат считает, что правительству и Нацбанку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции. 

"Для сравнения, банк России действует более решительно и понизил ключевую ставку до 5,5%, несмотря на все риски с ростом цен. На мой взгляд, Нацбанк Казахстана имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%. В связи с этим предлагаю провести ревизию и оценку эффективности бюджетных и квазибюджетных инвестиционных проектов. Совместно с Нацбанком разработать программу восстановления банковского кредитования для бизнеса и населения по ставкам 3-4%", – резюмировал он.

Дана Карина

Материалы по теме:

lombardy-prosyat-pomoshi-u-gosudarstva

rodstvennye-svyazi-predlagayut-vyyavlyat-na-gossluzhbe

federaciya-nastolnogo-tennisa-kazahstana-provela-onlajn-sovet

obem-ptsr-testirovaniya-na-koronavirus-v-rk-k-seredine-maya-uvelichitsya-do-28-tys-v-sutki-124859

s-marta-v-kitaj-predpriyatie-turkestanskoj-oblasti-eksportirovalo-30-tonn-suhogo-verblyuzhego-moloka

загрузка

×