/img/tv1.svg
RU KZ
Bek Air, Qazaq Air и Air Astana оштрафованы на 25 млрд тенге

Bek Air, Qazaq Air и Air Astana оштрафованы на 25 млрд тенге

13 Март 2018 17:50 785

Bek Air, Qazaq Air и Air Astana оштрафованы на 25 млрд тенге

Административный суд Алматы вынес постановления в отношении авиакомпаний Bek Air, Qazaq Air и Air Astana о взыскании с авиаперевозчиков штрафов и конфискации импортированного ими авиатоплива на общую сумму более 25 млрд тенге, сообщила пресс-служба Qazaq Air.

Как указывается в сообщении, ввиду недостаточного производства авиатоплива отечественными НПЗ значительную долю своих нужд авиакомпании вынуждены покрывать за счет нерегулярных импортных поставок. Однако, несмотря на перебои в обеспечении перевозчиков отечественным авиатопливом, с 1 июля 2016 года Министерством финансов Казахстана была законодательно закреплена норма о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в Казахстан авиатопливо дополнительно к самим отчетам по импорту топлива.

"Однако правоприменительная практика этого решения сопровождена рядом административных проблем и не лишена правовых коллизий. Так, для сдачи указанных накладных всем импортёрам топлива нужно быть зарегистрированными в качестве реализаторов нефтепродуктов. Для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива и не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной. В то же время за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица, помимо крупного штрафа, по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезённого и незадекларированного авиатоплива", – говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, помимо регулярных экологических отчетов об израсходованном керосине, авиакомпании также предоставляют отчеты об импортируемом авиатопливе в налоговые органы и исправно исполняют налоговые обязательства перед государством, что подтверждает отсутствие намерения или умысла авиакомпаний скрыть объем импорта.

"Принимая во внимание, что ущерб государству причинен не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиаперевозчики считают чрезмерно жестким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в Казахстане. А исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации Казахстана", – говорится в сообщении.

Qazaq Air – авиакомпания, созданная для обслуживания региональных маршрутов в Казахстане, 100% акций принадлежат госфонду "Самрук-Казына". Воздушный флот состоит из трех турбовинтовых лайнеров Bombardier Q400 NextGen на 78 мест средним возрастом два года.

Air Astana – совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно). В настоящее время имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов. Воздушный флот авиакомпании состоит из 30 самолетов западного производства Boeing-767-300ER, Boeing-757-200, семейства Airbus A320 и Embraer E190. Средний возраст парка авиакомпании составляет шесть лет.

Bek Air была создана в 1999 году с целью выполнения VIP-рейсов, так называемых business jet перевозок. В разные годы своей деятельности авиакомпания эксплуатировала как отечественные воздушные суда типа Як-40, Ту-154, так и зарубежную технику — ВАС-1-11,Falcon-20, оборудованные салонами VIP-класса.

По данным Минэнерго, все авиалайнеры Казахстана потребляют около 650 тыс. тонн авиакеросина в год, из них 300-320 тыс. тонн производится в Казахстане.

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, в текущем году планируется произвести порядка 450 тыс. тонн авиакеросина, что составляет около 70% потребности рынка.

В Казахстане действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО "КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг" (в структуре нацкомпании "КазМунайГаз"). Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании – Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (по 50% у "КМГ" и CNPC), Павлодарский НХЗ (58%).

"АрселорМиттал Темиртау" предъявили штраф за эконарушения

Департамент экологии по Карагандинской области предъявил иск к АО "АрселорМиттал Темиртау" за нарушение природоохранного законодательства.

08 Август 2018 15:07 1639

Об этом сообщила пресс-служба Специализированного межрайонного экономического суда области, пишет "Интерфакс-Казахстан".

По данным пресс-службы, проведенная внеплановая проверка в деятельности меткомбината выявила ряд нарушений природоохранных требований. В частности, предприятием допущены сверхнормативные выбросы в атмосферу. Также, "АМТ" допустил загрязнение воздуха от аспирационных установок углеподготовительного цеха.

"В результате подсчетов общая сумма экономического ущерба, нанесенного окружающей среде при неразрешительных выбросах и сбросах, составит 1,395 миллиарда тенге", – уточнили в пресс-службе.

Гражданское дело по данному иску находится в производстве суда. По делу назначено предварительное судебное заседание.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области и четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Полиция ежедневно уведомляет об имеющихся штрафах до 2,5 тыс. жителей Астаны

На сегодняшний день в Астане установлено 1360 камер на линейных участках дорог и на перекрестках улиц. Фиксация правонарушений, поступающих с аппаратно-программных комплексов, производится в автоматическом режиме.

08 Август 2018 09:28 543

За неделю Управлением административной полиции ДВД Астаны обработано 11573 правонарушений на сумму свыше 71 млн тенге, передает "Елорда Инфо".

За неделю зафиксировано 12771 правонарушение, обработано 11573 на сумму свыше 71 млн тенге. Оплачено штрафов на сумму 49,653 млн тенге. Взыскаемость составляет 70%. Ежедневно об имеющихся штрафах уведомляют от 2 тыс. до 2,5 тыс людей.

«Аппаратно-программный комплекс «Сергек» нам позволил снизить дорожно-транспортные происшествия с начала года на 20% по пострадавшим. К примеру, если в прошлом году за этот период погиб 21 человек, то на сегодняшний день – 13 человек», – сообщил начальник отдела административной практики Управления административной полиции ДВД Астаны майор полиции Дархан Ташмухамбетов.

Среди новшеств он отметил наличие у инспекторов планшетов и специальных принтеров для уведомления о существующих нарушениях.

«У инспектора имеется планшет, если водитель попал в обзор камеры «Сергек», дальше считывается госномер, проверяется по базам, есть ли неоплаченные штрафы, информация передается инспектору. Инспектор останавливает водителя, показывает, что у него имеется такой штраф, водитель расписывается, и инспектор распечатывает данное административное правонарушение. С этого дня у него имеется право в течение семи суток оплатить 50 процентов от полной суммы штрафа», – пояснил он.

Среди преимуществ этой программы майор полиции отметил повышение взыскаемости, уведомление людей о том, что у них имеется штраф.

Отметим, что об имеющихся правонарушениях водитель извещается заказным письмом с уведомлением, СМС-уведомлением, на постах «Рубеж», в рамках оперативно-профилактических мероприятий, а также сотрудниками строевых подразделений.
http://elorda.info/ru/news/view/stolichnym-voditelyam-za-nedelyu-vypisali-shtrafy-na-71-mln-tenge