Цены на ГСМ в Англии побили исторический максимум в марте

837

Бензин продают по 2,2 доллара за литр.  

Цены на ГСМ в Англии побили исторический максимум в марте

Убытки от роста цен на ГСМ в марте подсчитали в британской ассоциации автомобилистов RAC, передает Inbusiness.kz со ссылкой на РИА-новости.

В сообщении ассоциации говорится, что по данным аналитического центра RAC Fuel Watch, цены на бензин в марте выросли больше, чем в любом предыдущем месяце за всю историю, несмотря на то что министр финансов объявил о снижении пошлины на топливо на пять пенсов.

"Помимо достижения новой рекордно высокой цены в 167,3 пенса (около 2,2 доллара) 22 марта, средняя стоимость литра неэтилированного бензина выросла на огромные 11,62 пенса и к концу месяца составила 163,28 пенса (2,1 доллара) за литр — самый большой рост, когда-либо зафиксированный RAC за один месяц. Предыдущий самый большой месячный прирост был в октябре прошлого года, когда цены на бензин выросли на 7,43 пенса за литр", - отмечают в RAC.

Теперь, чтобы заправить семейный автомобиль с 55-литровым баком, британцы тратят 118 долларов, что на 22 фунта стерлингов больше, чем год назад, это 32% рост

Еще больше выросли цены на дизельное топливо. Так средняя цена взлетела на 22,06 пенса за литр, достигнув максимума в 179,9 пенса (2,4 доллара) 23 марта и завершив месяц на уровне 177,29 пенса (2,3 доллара). Стоимость полного бака выросла на 12 фунтов стерлингов в марте, с 85,38 до 97,51 фунта стерлингов (127,7 доллара) — примерно на 15 фунтов больше, чем в начале января, и почти на 28 фунтов стерлингов больше, чем годом ранее (рост на 40%).

По мнению RAC, объявленное британским Минфином снижение топливной пошлины на пять пенсов не имело существенного значения для цен на заправках, это отчасти связано с тем, что снижение, распространяемое на оптовую стоимость топлива, произошло в день, когда цена на нефть подскочила на шесть долларов за баррель, что привело к росту затрат, которые розничные торговцы платят за покупку топлива.

"Если бы канцлер не сократил пошлины, водители платили бы за топливо еще больше, чем раньше. Несмотря на это, средние цены на бензин и дизельное топливо упали лишь на разочаровывающие 3,73 пенса и 2,61 пенса соответственно после выступления канцлера в Палате общин", — добавил представитель RAC Fuel Саймон Уильямс.в ассоциации.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться