Без газа в мороз остались девять многоэтажек Шымкента

1147

В Шымкенте большая часть многоэтажек имеют газовые колонки или так называемое автономное отопление, то есть при отключении подачи газа квартиры останутся без тепла или в лучшем случае без горячей воды и возможности приготовить еду. В Шымкенте уже несколько дней держится минусовая температура.

Без газа в мороз остались девять многоэтажек Шымкента

В Шымкенте из-за халатности мастера по установке водонагревательного котла без газа остались девять многоэтажных домов, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Жительница одной из квартир наняла частников, которые при монтаже просто перепутали трубы воды и газа, в итоге вода попала не только внутрь газовых труб одной квартиры, но и во внутридворовой, внутриподъездный газопроводы, бытовые газовые счетчики и газовые приборы. По информации газовиков, перекрыть пришлось сразу целый жилой массив, а восстановят газоснабжение только после полной просушки системы. 

"Хозяйка наняла частников для переустановки проточного водонагревателя марки "Теплорос". Во время монтажа они перепутали вводы газа и воды. Аварийная бригада закрыла и опечатала краны подачи газа на вводе в подъездах к 9 домам по ул. Акназархана, Елшибек Батыра и Алдиярова. Хозяйка квартиры писать гарантийное письмо о восстановлении убытков отказалась. Написала только объяснительную записку. На место происшествия вызваны сотрудники Енбекшинского РУП ДП.

Напоминаем, что все затраты по ремонтно-восстановительным работам в подобных случаях несет виновник, так как в ШПФ АО "КазТрансГаз Аймак" не предусмотрены средства на случай аварий, причиненных третьими лицами. И, если виновник аварии отказывается внести оплату, филиал вправе взыскать ущерб через судебные органы", – подчеркнули в пресс-службе шымкентского филиала АО "КазТрансГаз".

С начала года в Шымкенте зарегистрировано 163 подобных происшествия. Общий ущерб, причиненный ШПФ АО "КазТрансГаз Аймак", составил 8 176 655 тенге. По 143 происшествиям выплачено 8 048 810 тенге. Еще 127 845 тенге по 20 ЧП еще не выплачены, так как виновные не установлены.

Мира Бахытова, Шымкент

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться