Без ИИ мы беспомощны: Как технологии влияют на человека и природу

728

Миллиарды долларов, новые возможности и растущие опасения — нейросети захватывают наш мир.

Без ИИ мы беспомощны: Как технологии влияют на человека и природу Фото: Inbusiness/Midjourney

Эти технологии не просто облегчают повседневные задачи, но и обещают радикально изменить наше будущее. Однако насколько мы можем доверять искусственному интеллекту и как он влияет на наш мозг, задумываются немногие. Кроме того, за инновации приходится платить — и не только деньгами, экологическими последствиями, а порой и собственным здоровьем. Что стоит за этим технологическим прорывом, расскажет Atameken Business.

В мире стремительно растёт интерес к нейросетям — программам, которые работают по принципу человеческого мозга: могут распознавать речь, переводить тексты, создавать изображения и вести диалог. По данным аналитиков, в 2023 году объём рынка нейросетей составил почти 75 миллиардов долларов. И, как прогнозируют эксперты, эта цифра будет только расти. Сегодня нейросетями активно пользуются разного рода специалисты, IT-разработчики, маркетологи и предприниматели. Всё чаще к AI обращаются и представители других профессий — от учителей и студентов до фрилансеров, стремящихся упростить свою работу и сэкономить время. Один из них Зафар Хусанов – маркетолог и уверенный пользователь всевозможных нейросетей. Парень признается, искусственный интеллект значительно помогает ему как в жизни, так и в работе.

"Нейросети я использую каждый день, потому что они мне помогают в моей работе решать какие-то определенные задачи. В основном я пользуюсь чатом GPT, то есть он в принципе покрывает большинство моих задач. То есть мои основные задачи — это составление стратегий, планов продвижения, написание каких-то сценариев. Делаю какие-то рекламные баннера рекламные креативы, которые запускаю в рекламу вот, то есть мне не нужно тратить время на то, чтобы сделать фотографии нанять там фотографа и так далее. Я моделирую ему какое-то положение, ситуацию, людей, рассказываю, что должно быть в этой фотографии. Он мне это генерирует. Я это использую в своих презентациях, в креативах и в многих других вещах", - говорит маркетолог Зафар Хусанов.

Нейросети достигли такого уровня развития, что сегодня я могу создавать ИИ аватары и генерировать свой голос всего за пару кликов. И самое удивительное, это можно сделать так естественно и незаметно, что невозможно отличить от реальности. Более того, такие технологии позволяют создавать неограниченное количество видео в разных локациях и стилях, открывая множество возможностей для самых разных целей.

Однако не все пользователи оптимистично настроены, некоторые стали задумываться о возможных рисках и последствиях, которые скрываются за завораживающими возможностями нейросетей. В последние месяцы всё больше людей отказываются от использования этих технологий. Опасаются они в основном негативного воздействия на мозг и умственную работоспособность.

Так, исследования о влиянии нейросетей на мозг человека показывают, что частое их использование может ослабить умственные способности. Эксперты из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона провели опрос среди 319 сотрудников компаний и выявили, что 40% из них безоговорочно полагаются на выводы искусственного интеллекта. Интересно, что это сказывается на их профессиональных навыках — аналитические способности и умение принимать решения со временем ослабевают, уверены специалисты. Возможно, в будущем будет сложно понять, что именно стало причиной: избыточная зависимость от технологий или естественная утрата навыков, на которых строился профессионализм.

"И люди, которые имеют высокий уровень интеллекта, конечно, у них и борозды, и извилины более выражены. Если мозг свой не напрягать и не использовать, конечно, он будет выражен. менее развитые, строить какие-то новые связи, логические цепочки будут все сложнее. И процесс деградации в обратную сторону откатываться всегда легче, нежели нарабатывать новые. Чем больше искусственный интеллект и всякие чаты будет развиваться мы будем изолироваться мы будем полностью зависеть от этих технологий и в какой-то момент можно будет осознать, что вы беспомощны", - отмечает нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев.

Однако AI-эксперты уверены, что нейросети не способны существенно изменить способности человеческого мозга. Все зависит от того, как человек использует технологии, утверждают специалисты. Искусственный интеллект остается мощным инструментом, который помогает автоматизировать рутинные задачи, тем самым увеличивая производительность. Вместо того чтобы вытеснять рабочие места, он дает людям возможность стать более эффективными и раскрыть свой потенциал, выполняя задачи с большей скоростью и качеством.

"Когда мы говорим о том, чтобы решать какие-то шаблонные задачи, это становится инструментом или способом, как повысить свою продуктивность и производительность.Вы же знаете, что порядка 80% работы повторяющаяся, и зачастую тратить на нее смысла большого нет. Поэтому я думаю, что людей и работу не заберет, а больше сделает как супергероями, наверное, когда у каждого человека производительность вырастет настолько, как если бы он работал с полной командой и укомплектованной", - считает директор инвестиционной компании в сфере ПО Болат Башеев.

Несмотря на все преимущества искусственного интеллекта, его развитие сопровождается и рядом экологических рисков. Один из таких —использование ресурсов для поддержания работы дата-центров, где размещаются серверы, обслуживающие нейросети. Так для охлаждения этих серверов требуется внушительное количество воды. Например, на 50 запросов, обработанных нейросетью, тратится 1 литр чистой воды.

"Она сбрасывается обратно в природную среду, в водоемы, возможно, но она имеет также, несет большую нагрузку, тепловую нагрузку, потому что тепловое загрязнение, оно очень негативно влияет на экосистему, потому что оно повлияет на сокращение рыбных запасов, на биоразнообразие. Разрушение и деградация природных экосистем, она означает, что обрушается все, обрушается вся экономическая деятельность. То есть невозможно будет производить продукты питания, выращивать рыбу, иметь питьевую воду чистую, безопасную", - прогнозирует эколог Булат Есекин.

Несмотря на все споры и обсуждения, искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни, и отказаться от него становится всё сложнее. Однако и медики, и AI-специалисты приходят к общему мнению, что использование инновационных инструментов требует разумных ограничений. Только так можно сохранить баланс и не утратить связь с реальной действительностью.

Читайте по теме:

Роботы пока бессильны: какие профессии точно не заменит ИИ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться