Биртанова признали подозреваемым еще по одному уголовному делу

Биртанова признали подозреваемым еще по одному уголовному делу

14 Май 2021 19:12 1084

Биртанова признали подозреваемым еще по одному уголовному делу
Следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате при его перевозке на самолете санавиации из города Тараза в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом. 

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, обвиняемый в растрате бюджетных средств, проходит подозреваемым по еще одному уголовному делу, сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко.

"Позавчера следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате при его перевозке на самолете санавиации из города Тараза в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом. Он, опасаясь возвращаться с премьер-министром и другими министрами, так как был риск их заражения, остался там и был транспортирован на самолете санавиации. Его признали подозреваемым в том, что средства, потраченные на его транспортировку, им растрачены", – сказал Куряченко в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он пояснил, что данные обвинения предъявляются Биртанову в рамках нового уголовного дела – "дело о санавиации".

"В процессе расследования дела о платформе Биртанову стали поступать угрозы о том, что если он не признает вину хотя бы в халатности, то против него возбудят другие уголовные дела. 7 апреля он был вызван на допрос по уголовному делу о санавиации. Пользуясь правом, Биртанов отказался от дачи показаний, объяснив, что опасается из-за поступающих угроз, но следователь никак не отреагировал и не стал выяснять, откуда поступают угрозы. Это дает основания полагать, что ему заведомо известно об угрозах", – пояснил адвокат.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана рассмотрела частные жалобы защитников Биртанова на постановление следственного суда от 6 мая 2021 года, которым санкционировано ему продление домашнего ареста до 8 месяцев,  то есть до 14 июня 2021 года.

Адвокаты просили отказать в продлении меры пресечения.

Коллегия согласилась с постановлением следственного суда,  оставив его без изменения.

Условия ограничений Биртанову остались прежними: с 08 до 19 часов разрешен выход из дома для осуществления жизненно необходимых действий, учитывая, что на иждивении находятся трое малолетних детей и пожилая мать.   

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

159847

Материалы по теме:

esli-vina-budet-dokazana-podam-v-otstavku-a-raimkulova-o-zaderzhanii-svoego-zama

severokazahstancy-uporno-prodolzhayut-bednet

kurs-tenge-zavershil-nedelyu-oslableniem-159832

neobhodimo-dalshe-rassledovat-prichiny-vozniknoveniya-covid-19-gossekretar-ssha

tovarooborot-mezhdu-kazahstanom-i-finlyandiej-uvelichilsya-v-3-4-raza

загрузка

×