Биржевые фондовые индексы США завершили торги на дневных минимумах, снизившись на 0,2-0,7%. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт halykgm.kz.
Несмотря на преобладание умеренно негативных настроений на биржах, наибольшим спросом у инвесторов пользовался энергетический сектор (+2,8%), пострадавший ранее в результате общего падения рынка и снижения цен на нефть. Следует отметить, что минувшая просадка акций энергетических корпораций происходила опережающими, в отличие от нефти, темпами. В лидерах роста среди компонентов индекса S&P 500 (-0,30%) оказались относительно небольшие энергетические компании с высокой Beta к рынку, а именно Valero Energy (+8,0%), Devon Energy (+7,5%), Hess Corp. (+5,2%) и Marathon Oil (+4,9%). Несмотря на снижение рынка, защитные активы также ушли вниз. Так, доходность по 10-летним облигациям США возобновила подъем и увеличилась до 3,20%. Золото подешевело на 0,1% до $1 825,4 за тройскую унцию. На выходных стало известно, что страны G7 согласовали эмбарго на российское золото. Четыре страны "Большой семерки" (Великобритания, США, Япония и Канада) уже запретили импорт благородного металла из России. В скором времени к соглашению должны присоединиться оставшиеся члены "семерки" - Германия, Франция и Италия. Реакция России, как второго производителя золота в мире, оказалась сдержанной. Как и в случае с нефтью, поставки желтого металла перераспределятся на другие рынки. Вероятней всего увеличатся поставки российского золота с дисконтом в Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии и ОАЭ. Принимая во внимание, что основной спрос на золото формируется в Индии и в Китае проблем с реализацией металла возникнуть не должно.
Нефтяные котировки продолжили восстановительную динамику, поднявшись на 1,7% до $115,1 за баррель. Проблемы с поставками нефти из Ливии и Эквадора поддержали цены на сырье. Общественные протесты в Эквадоре привели к 50%-ному снижению производства нефти в стране, при этом в следующие 48 часов Эквадор прекратит добычу сырья.