RU KZ
Bloomberg: Казахстанский брокер за покупку своих акций обещает клиентам лучшие условия участия в IPO

Bloomberg: Казахстанский брокер за покупку своих акций обещает клиентам лучшие условия участия в IPO

27 Февраль 2021 00:43 1953

Bloomberg: Казахстанский брокер за покупку своих акций обещает клиентам лучшие условия участия в IPO
Компания Турлова по состоянию на конец 2020 года имеет 229 000 клиентских счетов по сравнению со 133 000 годом ранее.

Брокер из Казахстана оседлал двойную волну розничных инвестиций и ажиотаж вокруг американских фондовых бирж, таких как Beyond Meat Inc. и Zoom Video Communications Inc., чтобы поднять спрос на свои собственные акции, передает inbusiness.kz со ссылкой на  bloomberg.com.

Freedom Holding Corp. предлагает клиентам из бывшего Советского Союза доступ к самым горячим первичным публичным предложениям. Но цена за более высокое распределение – это также покупка акций брокерской компании. Согласно маркетинговым документам, полученным Bloomberg, и интервью с инвесторами, чем больше акций Freedom они приобретут, тем больше они смогут получить на популярном IPO.

На фоне резкого роста розничной торговли акциями формула свободы приносит свои плоды. Он неистово добавляет клиентов, и с момента листинга на Nasdaq в октябре 2019 года его акции выросли более чем в четыре раза, в результате чего рыночная стоимость выросла до 3,2 миллиарда долларов. Это одно из самых значительных достижений среди всех финансовых компаний на Nasdaq, и его сделал миллиардером 33-летний основатель и мажоритарный акционер Тимур Турлов.

Основанная в 2008 году, Freedom базируется в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, но зарегистрирована в США. Хотя неясно, применяются ли законы США о ценных бумагах к деятельности фирмы или действительно ли это соглашение противоречит этим законам, эксперты заявили, что это вызывает вопросы поведения, учитывая отраслевые правила, запрещающие брокерам требовать вознаграждение за услугу и откаты.

«В той мере, в какой они могут искусственно увеличить спрос на свои акции на рынке, это пойдет на пользу Freedom и ее руководителям, владеющим акциями, – сказал Чарльз Уайтхед, профессор коммерческого права Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк. – Если бы вы сделали это в США, это вызвало бы реальные проблемы. Это было бы проблематично».

Freedom заявила, что ее отношение к клиентам соответствует стандартной практике.

«Постоянные активные клиенты, которые держат широкий спектр инструментов ликвидного рынка в своих портфелях, получают некоторое преимущество при проведении торгов, – говорится в ответе на вопросы по электронной почте. – Все организаторы определяют распределение по объему бизнеса, который приносят клиенты».

Компания стала нарицательной в Казахстане, и по состоянию на конец 2020 года у нее было 229 000 клиентских счетов по сравнению со 133 000 годом ранее.

Клиенты, которые разговаривали с Bloomberg, рассматривали любые условия как необходимую плату для получения доступа к востребованным компаниям. Говоря на условиях анонимности, они заявили, что их не беспокоят этические соображения или стоимость акций Freedom из-за прибыли от IPO.

Согласно документам, полученным Bloomberg, с 2012 года компания получила клиентам доступ к более чем 100 IPO, в том числе как минимум 29 в прошлом году. Около трети из них вернули более 100% для тех, кто пришел первым, включая предложения страховой компании из Нью-Йорка Lemonade Inc. и Beyond Meat, которая разрабатывает растительные альтернативы гамбургерам и колбасам.

В документах указано, как получить как можно больше акций. Помимо покупки акций Freedom и удержания их в течение трех месяцев, клиенты должны инвестировать в каждое предложение, которое она рекомендует, а также часто торговать с использованием деривативов и заемных средств, организованных брокерской фирмой. Клиент, который делает все это, может получить 15% от запрошенного распределения по сравнению с 4,5% на нижнем уровне.