/img/tv1.svg
RU KZ
Bloomberg обозначил главные риски для мировой экономики в 2019 году

Bloomberg обозначил главные риски для мировой экономики в 2019 году

Эксперты обеспокоены торговыми войнами, отношениями США с Ираном, а также внутренней политикой некоторых европейских государств.

06 Декабрь 2018 00:35 671

Bloomberg обозначил главные риски для мировой экономики в 2019 году

Аналитики агентства Bloomberg отнесли мировые торговые войны, Brexit и состояние цен на нефть к основным рискам, которые могут повлиять на рост мировой экономики в 2019 году. Об этом говорится в опубликованном на сайте агентства материале, передает в среду, 5 декабря, ТАСС.

В свете мировых торговых войн эксперты обращают особое внимание на взаимоотношения между США и Китаем. Лидеры Китая и США 2 декабря договорилисьприостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий. В частности, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп подробно обсудили сложившуюся ситуацию в китайско-американских отношениях.

Обеим странам предстоит прийти к взаимопониманию по таким ключевым проблемам, считающимся камнями преткновения для развития обоюдных контактов, как усиление доступа к рынкам, защита интеллектуальной собственности, устранение ограничений на экспорт новейших технологий, обеспечение кибербезопасности и борьба с сетевыми преступлениями. В случае, если выход из ситуации не будет найден в ближайшие три месяца, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы в размере 10% на широкий перечень китайской продукции до 25%.

В случае введения США пошлин на импорт всех китайских товаров, ВВП КНР может потерять до 1,5% в 2019 году, а в целом мировая экономика - до 5%, отмечают эксперты Bloomberg.

Brexit, нефть, и не только

К другим рискам аналитики относят экономическую ситуацию в Италии. В конце октября Еврокомиссия потребовала от Италии доработки проекта бюджета на 2019 год. В июне ЕК рекомендовала Италии сократить бюджетный дефицит на 0,6% ВВП (по сравнению с 2018 годом), тогда как в проекте бюджета Италии, представленном на рассмотрение ЕК в октябре, предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9% для расширения социальных программ. Однако правительство Италии оставило без изменений прогноз дефицита бюджета 2019 года, скорректировав лишь некоторые показатели проекта.

Еще одним риском для экономики в будущем году Bloomberg называет Brexit - выход Великобритании из Евросоюза. В частности, в конце ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того, чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Эксперты Bloomberg отмечают, что если Великобритания выйдет из ЕС без каких-либо договоренностей (так называемый "жесткий брекзит"), экономика Великобритании снизится к 2030 году примерно на 7% по сравнению с другими членами ЕС. При этом, даже если сделка по Brexit, которая будет включать себя членство страны в таможенном союзе ЕС, состоится, то падение ВВП Великобритании составит к 2030 году около 3%.

Среди других рисков для мировой экономики в 2019 году эксперты Bloomberg называют состояние цен на нефть, а также предстоящие выборы в ряде крупных стран в будущем году. В частности, говоря о нефти, к ключевым факторам относятся взаимоотношения США и Ирана, а также действия стран ОПЕК и не входящих в организацию государств в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Страны G20 сошлись во мнении, что система ВТО должна быть усовершенствована

По мнению участников саммита, действующая система "не решает поставленных перед ней задач".

02 Декабрь 2018 13:36 581

Саммит Группы двадцати (G20) завершился в субботу принятием совместного заявления. Возможность согласования итогового документа оставалась под вопросом до последнего момента, сообщает в воскресенье, 2 декабря, ТАСС.

Страны "двадцатки" сошлись во мнении, что система международной торговли и Всемирная торговая организация должны быть усовершенствованы. По мнению участников саммита, действующая система "не решает поставленных перед ней задач".

Необходимые реформы лидеры обсудят на следующей встрече, которая пройдет в Японии в 2019 году.

В совместном заявлении сохранилось разделение позиций США и остальных стран "двадцатки" по климату. Соединенные Штаты подтвердили намерение выйти из Парижского соглашения. В то же время все страны G20 заявили о приверженности развитию чистой энергетики.

"Двадцатка" также одобрила план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года. Кроме того, лидеры стран G20 призвали к противодействию использования интернета в террористических целях и отметили важность совместных действий для устранения причин, вынуждающих людей бежать из своих стран.

США не будут вводить новые пошлины на товары из Китая с 1 января - СМИ

По данным Центрального телевидения Китая, проведение двусторонних переговоров продолжится.

02 Декабрь 2018 07:57 550

Соединенные Штаты с 1 января 2019 года не будут вводить дополнительные пошлины на импортируемые в страну китайские товары. Об этом сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая, комментируя результаты встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, передает 2 декабря ТАСС.

"Беседа лидеров двух стран завершилась: дополнительные пошлины с 1 января вводиться не будут, а проведение двусторонних переговоров продолжится", - передал телеканал.

Ранее пресс-служба Белого дома информировала, что встреча Трампа с Си Цзиньпином на полях саммита G20 в Аргентине продолжалась два с половиной часа.

24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в 10% на товары из КНР, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в 5-10% в отношении американской продукции стоимостью $60 млрд. После Трамп выразил намерение приступить к новому этапу ограничительных мер и, если Пекин решится на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы на китайские товары и услуги.

В конце ноября президент США заявил, что вряд ли удовлетворит предложение Пекина воздержаться от намеченного на 1 января повышения пошлин на 10-25% на импортируемые китайские товары. В то же время тогда Трамп не исключил, что Соединенные Штаты и Китай придут к соглашению об урегулировании двусторонних торговых споров на саммите Группы двадцати в Аргентине.