/img/tv1.svg
RU KZ
Блумберг собрал $16 млн для оплаты долгов избирателей Флориды

Блумберг собрал $16 млн для оплаты долгов избирателей Флориды

До недавнего времени по законам штата бывшие осужденные по уголовным статьям не могли голосовать. 

24 Сентябрь 2020 09:20 304

Блумберг собрал $16 млн для оплаты долгов избирателей Флориды

Миллиардер и экс-претендент на пост президента США Майкл Блумберг через своих сторонников и благотворительные фонды собрал за последнюю неделю $16 млн, сообщает «Ъ» со ссылкой на CNN. Средства пойдут на оплату штрафов и задолженностей нескольких десятков тысяч избирателей штата Флорида, ранее совершивших преступления и вернувшихся из мест заключения через благотворительную организацию Florida Rights Restoration Coalition.

До недавнего времени по законам штата бывшие осужденные по уголовным статьям не могли голосовать. Однако в 2018 году штат принял поправку, по которой избирательное право возвращалось бывшим заключенным при условии, что они полностью отбыли наказание, включая испытательный срок и выплату штрафов. Впрочем, это право не распространяется на тех, кто совершил особо тяжкие уголовные преступления — убийство, изнасилование и т. п. В 2019 году с подачи республиканцев в штате был принят еще один закон, который требовал от бывших преступников оплатить еще и все их долги, включая судебные сборы, чтобы иметь возможность голосовать.

Собранные господином Блумбергом средства помогут 32 тыс. бывших осужденных, в первую очередь представителям чернокожего и латиноамериканского сообществ, рассчитаться с долгами и принять участие в голосовании на выборах президента в ноябре. Необходимость оказания финансовой помощи бывшим осужденным именно из числа чернокожих и латиноамериканцев Майкл Блумберг обосновал в меморандуме, который цитирует The Washington Post. Как отмечает в этом документе господин Блумберг, «данные показывают, что во Флориде чернокожие избиратели представляют собой уникальную группу, не похожую ни на какую другую, где уровень поддержки демократов достигает 90-95%». Кроме того, господин Блумберг счел нужным помочь латиноамериканцам, среди которых поддержка кандидата от демократов сейчас ниже, чем в 2016 году, когда на пост президента от демократов баллотировалась Хиллари Клинтон.

При этом представители господина Блумберга подчеркнули, что собранные $16 млн не являются его личными средствами. Соответственно, они не связаны с данным им десять дней назад обещанием вложить $100 млн в предвыборную кампанию Джона Байдена во Флориде, чтобы помочь ему заручиться поддержкой избирателей этого штата.