Более 10 млн тенге заплатит экс-глава жамбылского облздрава за взятки

Более 10 млн тенге заплатит экс-глава жамбылского облздрава за взятки

02 Сентябрь 2016 16:00 678

Более 10 млн тенге заплатит экс-глава жамбылского облздрава за взятки

В суде №2 города Тараза завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления здравоохранения Жамбылской области, сообщается на сайте областного суда.

Е. Масалимов осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 361, пп. 1,4 (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.366 УК РК (Получение взятки).

В апреле этого года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области изобличены руководитель управления здравоохранения области Масалимов Е., его заместители Бижигитова Р., Жаксыбекова Г., руководители отделов госзакупок, мониторинга и техконтроля Бейсебаев Б., экономики и бюджетного планирования Аймаганбетова И.

Департаментом было установлено, что должностные лица на системной основе получали в виде взяток от 300 до 10 тыс. у.е. от главных врачей медицинских учреждений и других лиц за общее покровительство. Кроме того, злоупотребляя служебными полномочиями, осуществляли незаконные действия по распределению тендеров по госзакупкам лекарственных средств и медицинского оборудования. Масалимов был задержан и водворен в ИВС УВД Тараза.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в начале 2016 года у Масалимова возник преступный умысел об использовании своего служебного положения для личного материального обогащения, пояснили в облсуде. За время своей службы Масалимов неоднократно получал взятки в виде денежных сумм в значительном размере, тем самым разрешая проблемные вопросы взяткодателей. 

Главный врач КГП на ПХВ «Городской перинатальный центр» К. Сагингалиева неоднократно обращалась к нему с просьбой о необходимости приобретения для учреждения переносного рентген-аппарата для качественного оказания медицинских услуг. Е. Масалимов знал, что может разрешить данную ситуацию положительно, и намекнул Сагингалиевой на необходимость материального вознаграждения. Поняв, что без взятки просьба положительно не решится, Сагингалиева решила дать взятку. После передачи денег Масалимову в размере 150 тыс. тенге, данная проблема была решена положительно.

«Приговором суда №2 города Тараза от 29 августа 2016 года Е. Масалимов признан виновным по ст. 361 ч. 2 п.1,4 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 366 ч.3 (получение взятки) УК РК», - говорится в информационном сообщении суда.

Е. Масалимову назначено наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 10 767 050 тенге, с конфискацией имущества, находящегося в его собственности, добытого незаконным путем, либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе.

 

6541

Материалы по теме:

kreditovanie-otrasli-mashinostroeniya-v-rk-snizilos-v-tri-r

800-kvot-na-eko-vydeleno-semyam-rk-v-2016-godu-6467

akim-zhambylskoy-oblasti-posetil-zavod-po-proizvodstvu-tsia

bayterek-budet-sotrudnichat-s-kitayskimi-i-mezhdunarodnymi-

g-20-i-dalshe-budet-prodvigat-reformu-kvot-v-mvf-i-gan-6501

загрузка

×