Более 160 млрд долларов незаконно вывели из Казахстана в разные годы

645

По разным оценкам из Казахстана в разные годы незаконно вывели от 85 до 167 млрд долларов. 

Более 160 млрд долларов незаконно вывели из Казахстана в разные годы Фото: reuters.com

Об этом сообщается в проекте концепции закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства, а также противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", передает inbusiness.kz.

В документе написано, что сведения об объемах противоречивые.

"В исследовании организации Global Financial Integrity (GFI) говорится о 167,4 млрд долларов, выведенных только за период 2004-2013 годов. В своих расчетах эксперты GFI выявляют фальсификации торговых документов, из-за которых становится возможным вывод и отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и пошлин, сокрытие прибылей на счетах в офшорах и так далее. Другое исследование GFI показывает ежегодный разрыв в стоимости товарных потоков, циркулирующих между Казахстаном и его торговыми партнерами в 8,5 млрд долларов, или более 85 млрд долларов за период 2009-2018 годов", - говорится в документе.

Организация Tax Justice Network выяснила, что ежегодный отток капитала из Казахстана составляет 212 млн долларов, а в 2021 году она сообщала, что в офшорах у казахстанцев находится 45,7 млрд долларов.

"Как известно, под институтом финансового расследования понимается совокупность уголовно-процессуальных норм, регулирующих правоотношения в рамках традиционного и параллельного досудебного расследования, а также на стадии исполнения приговора, призванные обеспечить процессуально-правовую основу внутреннего и международного розыска, замораживания, ареста, изъятия и конфискации полученных преступным путем денежных средств и имущества, а также преступных доходов. О необходимости системной правовой регламентации финансового расследования свидетельствуют данные международных экспертов (Global Financial Integrity, USA) касательно оттока капитала из Казахстана, связанного с преступностью, в том числе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и другой незаконной деятельностью", - написано в концепции закона.

Также в нем указано, что в 2010-2021 годах из Казахстана в Нидерланды, на Кипр, Кайманы и Сейшелы ушло 53,4 млрд долларов.

"Данные Национального банка показывают, что с 2010 по 2021 годы валовый отток прямых инвестиций из Казахстана (преимущественно на Кипр, Нидерланды, Каймановы и Сейшельские острова) составлял порядка 4,5 млрд долларов в год, или 53,4 млрд долларов за весь период. Вышеуказанные данные являются смежными, поэтому простого суммирования для определения общего показателя будет недостаточно. Более того, охват каждого из исследований остается ограниченным из-за недоступности многих данных", - говорится в документе.