/img/tv1.svg
RU KZ
Более 57 тысяч вызовов поступило в полицию с начала года

Более 57 тысяч вызовов поступило в полицию с начала года

Из них 17 оказались ложными.

26 Июль 2020 12:56 1030

Более 57 тысяч вызовов поступило в полицию с начала года

Телефон «102» – один из самых важных номеров, который с детства знает каждый гражданин. Однако, иногда этот номер становится объектом хулиганов, которые обращаются в полицию с ложными сообщениями, передает ведомственный сайт МВД РК.

Зачастую заведомо ложный вызов в полицию совершают лица, в силу своего легкомысленного поведения, либо будучи в состоянии опьянения, не понимая значимость службы сотрудников полиции и не думая о последствиях.

Ведь выехав по ложному сообщению, полицейские теряют время, которое возможно, требуется именно в этот момент для спасения жизни и здоровья граждан. Все звонки, которые поступают в полицию – регистрируются и отрабатываются.

Всего за период этого года на канал «102» сотрудниками полиции было принято порядка 57 500 вызовов. Из них 17 оказались ложными.

Например, оператору «Теле-2» поступил вызов с просьбой о помощи. Звонивший мужчина не представился и пояснил, что его якобы удерживают в подвале неизвестные лица, его руки связаны, и нет возможности позвонить кому-либо другому. Оператор в срочном порядке передал вызов в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен звонивший. Свой поступок он объяснял тем, что, распивая в одиночестве спиртное, решил позвонить мобильному оператору и рассказать выдуманную историю. Таким образом, скрасив свой досуг. Злоумышленник раскаялся в содеянном. По данному факту он привлечен к административной ответственности по статье 438 части 1 КР КоАП.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Столичные полицейские готовятся к переезду в здание отеля в центре Астаны

В бывшее здание ДВД переедет Есильский РОВД, для района Алматы строится новое здание.

14 Сентябрь 2018 17:15 1337

Сотрудники столичного Департамента внутренних дел переедут в здание отеля «Рамада плаза» в центре города, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, которого цитирует Интерфакс.

«За эти годы, когда наша столица переехала сюда, в Астане не построено ни одного здания для Департамента внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и Департамента уголовно-исправительной системы. Ни одного! Вот так получилось, что в то же время город растёт, он уже миллионный, появилось вот сколько районов. Вы представляете, один райотдел находится в коттедже, который акимат арендовал у частного лица. Следователи сидят на подоконниках, допрашивают людей. Нам стыдно, когда люди стоят в очереди в коридоре и ждут, когда их допросят просто по заявлению», – сказал К. Касымов на пресс-конференции в пятницу в Астане.

«Наконец-то вопрос решился. По отелю «Рамада плаза» долго стоял вопрос, его несколько раз продавали, не могли решить. Сегодня-завтра, если выйдет постановление, мы примем это здание, в «Рамада плаза» разместится ДВД и район Байконур, потому что он там находится», – проинформировал министр.

В бывшее здание ДВД переедет Есильский РОВД, для района Алматы строится новое здание, добавил он.

«Кроме того, мы сейчас здесь сокращаем две колонии, естественно, отсюда у нас уйдет и конвойное подразделение, коль не будет у нас колоний в Астане, мы сюда переведём ещё отделы полиции и несколько подразделений, которые у нас остались в Алматы», – рассказал министр.

Министр также пожаловался на «огромный некомплект» в органах ОВД в Астане.

«Я вам скажу так: я издал приказ два года назад о запрещении перевода сотрудников из Астаны. Все они поступают на работу в Астану, а потом, поработав здесь в таких условиях, все пишут рапорт и хотят уехать. Все! У нас огромный некомплект: следователи, дознаватели, не говоря уже про другие полицейские службы в Астане. Поэтому нам Астаной надо заниматься более жёстче», – сказал он.

В Казахстане закроют четыре колонии

Освободившиеся средства пойдут на увеличение заработных плат полицейских.

14 Сентябрь 2018 14:12 1087

Фото: sputniknews.kz

В Казахстане планируют сократить четыре колонии, освободившиеся средства пойдут на увеличение заработных плат полицейских, сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, слова которого приводит Интерфакс.

«По работе нашей пенитенциарной системы: мы собираемся сократить где-то четыре колонии и все средства направить на повышение заработной платы нашим сотрудникам», – сказал К. Касымов на пресс-конференции в пятницу в Астане.

Как сообщалось, в 2016 году в стране закрыли семь исправительных учреждений в связи с сокращением числа заключённых.