/img/tv1.svg
RU KZ
Более 6000 авто из Армении получили регистрацию в Казахстане

Более 6000 авто из Армении получили регистрацию в Казахстане

 Всего в Казахстане на учет поставили более 6 тыс. авто из Армении.

13 Август 2020 16:11 810

Более 6000 авто из Армении получили регистрацию в Казахстане

Об этом ATAMEKEN BUSINESS сообщили в пресс-службе МВД. Больше всего регистраций наблюдается на западе страны. Так, лидерами по завозу армянских машин стали Атырауская, Мангистауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. На эти регионы приходится больше половины всех ввезенных автомобилей из кавказской республики. 

В ответе на наш запрос в ведомстве напомнили, что регистрацию необходимо пройти до 1 сентября текущего года. В случае нарушения требования предусмотрен штраф в размере 10 МРП, а транспортное средство эвакуируют на спецстоянку.

В Казахстане намерены смягчить наказание для иностранцев за просроченную регистрацию

Иностранцам, которые не продлили регистрацию в Казахстане, могут снизить размер штрафов с 15 МРП до 10 МРП. 

24 Апрель 2019 12:20 3291

"Предусмотреть, если нарушение до трех суток, предупреждение вносить, до пяти суток – 5 МРП, до 10 суток – 10 МРП. При этом взыскание осуществлять на месте, без задержки и снятия иностранца с рейсов", – сказал заместитель министра внутренних дел республики Марат Кожаев в среду в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях" на пленарном заседании мажилиса. 

По его словам, такая норма вводится для повышения туристической и инвестиционной привлекательности. Действующие нормы за данное нарушение предполагают штраф в размере 15 МРП либо выдворение из страны. Поскольку решение о выдворении выносит только суд, иностранные граждане не могут покинуть страну. 

"Компетентные органы нашего ведомства и Комитета национальной безопасности вынуждены собирать материал и направлять в суд. И этот иностранец задерживается в нашей стране до разрешения этих вещей судом, что никак не является мотивом привлекательности посещения нашей страны туристами. Поэтому мы предлагаем изменить эту ситуацию", – отметил замминистра внутренних дел.

МРП – месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане составляет 2525 тенге.

Казахи и таджики смогут гостить друг у друга без регистрации 30 дней

Оба документа призваны создать правовые основы сотрудничества между правительствами по вопросам передачи и приема лиц, въехавших или находящихся на территории государств в нарушение национальных законодательств.

25 Январь 2019 17:16 758

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Казахстана, сообщила пресс-служба главы государства. 
Текст закона публикуется в печати, уточняется в сообщении, размещенном на сайте президента в пятницу. 
Как сообщалось, соглашение было подписано в Астане 14 марта 2018 года.
Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о реадмиссии лиц и исполнительного протокола о порядке реализации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о реадмиссии лиц", сообщила пресс-служба главы государства.
Соглашение и исполнительный протокол были подписаны 14 марта 2018 года в Астане.
Оба документа призваны создать правовые основы сотрудничества между правительствами по вопросам передачи и приема лиц, въехавших или находящихся на территории государств в нарушение национальных законодательств.
Соглашение позволит противодействовать нелегальной миграции, так как предусматривает процедуры выявления и возвращения лиц, которые не выполняют условия въезда или пребывания на территории государств. Под эту категорию подпадают лица, незаконно въехавшие на территорию страны либо въехавшие законно, но оставшиеся после истечения срока пребывания или вида на жительство.
Кроме того, соглашение облегчит прием и транзит лиц, находящихся незаконно на территории государств в соответствии с нормами международного права.