Более 60% грантов отдали в РК на инженерные и техспециальности

205

Освоено 99% грантов — рекорд за всю историю ЕНТ в Казахстане. 

Более 60% грантов отдали в РК на инженерные и техспециальности Фото: pixabay.com

В 2025 году, объявленном президентом Республики Казахстан Годом рабочих профессий, значительно расширены меры государственной поддержки в сфере подготовки кадров для нужд экономики. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, подчеркнув, что приоритет в этом году отдан инженерным и техническим направлениям, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

"Всего школу в этом году окончили 216 тыс. детей. Было разыграно 78 тыс. грантов на бакалавриат. Магистратура, докторантура, если в совокупности брать, — свыше 93 тыс. грантов. В этом году — Год рабочих специальностей, поэтому отдельные большие квоты были выделены на инженерно-технические специальности — они составили уже свыше 60%", — сообщил министр.

Такая приоритетная поддержка инженерных направлений напрямую связана с поручениями главы государства, ориентированными на развитие производственного сектора и усиление технологической независимости страны. Выбор в пользу инженерных и технических специальностей отражает стратегическую цель — устранить кадровый дефицит в критически важных отраслях, включая энергетику, транспорт, агросектор, строительство и промышленность.

Согласно данным министерства науки и высшего образования РК, наиболее популярными направлениями у абитуриентов остаются педагогические, инженерные и IT специальности. Однако в рамках Года рабочих профессий акцент также сделан на региональную потребность в кадрах.

"Впервые в Казахстане внедрены региональные квоты: вузы получают государственные гранты на обучение специалистов именно по тем направлениям, которые актуальны в конкретных областях. Речь идет о ветеринарах, энергетиках, технических специалистах, агрономах и других профессиях прикладного характера. Это позволяет не только сократить безработицу среди выпускников, но и закрыть реальный кадровый дефицит на местах", - отметили в правительстве Казахстана.

Особое внимание уделено редким, но стратегически значимым специальностям. Саясат Нурбек отметил, что с этой целью в прошлом году на базе восстановленного Жамбылского гидромелиоративного института в Таразе был создан Национальный университет водного хозяйства и ирригации. С 2025 года он начал прием студентов по специальной квоте.

"Надеемся наверстать подготовку специалистов для гидрогеологии, гидротехнических сооружений, широкого спектра водного хозяйства и, конечно же, ирригации", — заявил министр.

Одновременно выделена отдельная квота для новых филиалов зарубежных университетов, открывающихся в регионах Казахстана. На эти цели распределено порядка 2 тыс. грантов. Речь идет о таких учреждениях, как Heriot-Watt в Актобе, Университет Аризоны в Петропавловске, Миннесота в Костанае, Queen’s University Belfast в Алматы, корейский университет WUSAN в Туркестане и Кардиффский университет, запускающий кампус в Астане.

Продолжена и модернизация программы "Серпин", направленной на поддержку молодежи из трудоизбыточных южных регионов.

"Мы полностью пересмотрели логику программы “Серпин”, поменяли критерии. И если 3-4 года назад было не выше 40-50%, уже в прошлом году мы эффект увидели — 67%, в этом году у нас рекорд освоения — 83%", — сообщил Нурбек.

Впервые в истории страны предоставлены гранты на обучение гражданам, прошедшим срочную воинскую службу. С 2025 года 2 тыс. таких молодых людей получат возможность получить высшее образование за счет государства.

Дополнительная государственная поддержка предоставлена детям лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей, в частности — сотрудников силовых ведомств. По словам министра, стопроцентно освоена квота для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Мы стараемся максимально поддерживать", — подчеркнул Саясат Нурбек.

Результаты текущей кампании по распределению грантов стали рекордными для страны. По итогам 2025 года, освоено 99% всех грантов — это исторический максимум. Данная цифра говорит не только об эффективности мер поддержки, но и о высоком уровне мотивации молодежи получить образование и внести вклад в развитие страны.

Таким образом, государственная политика в сфере образования становится все более адресной и продуманной, ориентируясь на реальные запросы регионов и стратегические приоритеты экономики. В условиях глобальной конкуренции за квалифицированные кадры такие решения позволяют Казахстану формировать устойчивый человеческий капитал, способный двигать страну вперед.

Читайте по теме:

Опубликован список обладателей грантов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться