/img/tv1.svg
RU KZ
Более миллиона новых рабочих мест будет создано в РК к 2025 году – Сагинтаев

Более миллиона новых рабочих мест будет создано в РК к 2025 году – Сагинтаев

По оценке правительства, в ближайшие семь лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов.

29 Ноябрь 2018 17:45 534

Более миллиона новых рабочих мест будет создано в РК к 2025 году – Сагинтаев

Фото: primeminister.kz

Правительство разработало специальный Стратегический план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами выше роста мировой экономики. При этом планируется повышение производительности труда на 50% и создание порядка миллиона новых рабочих мест, заявил в среду, 29 ноября, на форуме "Будущее рынка труда: новые возможности", который проходит в Астане, передаёт сайт primeminister.kz

"Безусловно, решение таких задач потребует очень высокого уровня профессиональной подготовки и мотивации людей, наращивания человеческого капитала нации. Поэтому президент страны выдвинул пять социальных инициатив и недавно обратился со специальным посланием к народу Казахстана, призванных дать новые инклюзивные возможности гражданам для повышения своего благосостояния и качества жизни", – отметил Сагинтаев, уточнив, что правительство РК имеет чёткие планы реализации социальных задач, поставленных главой государства.

"Мы ожидаем, что в ближайшие семь лет на национальный рынок труда выйдут около двух миллионов выпускников колледжей и университетов, и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами", – рассказал глава кабмина.

Сагинтаев заявил, что в правительстве ведётся работа по созданию к 2025 году порядка 1 млн рабочих мест.

"Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производств, внедрения элементов "Индустрии 4.0" в промышленности, создания новых перспективных отраслей и сервисной экономики", – пояснил премьер-министр.

Также правительство внедрило Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов с целью перспективной оценки спроса и предложения на рынке труда, на основе чего формировать потребность в кадрах и создавать систему для их подготовки и переподготовки.

"Сейчас мы активно внедряем рекомендации ОЭСР в области улучшения Национальной системы квалификаций. К 2020 году утвердим порядка 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана", – отметил Сагинтаев.

Также, по словам премьер-министра, для обеспечения занятости введён механизм управления перетоками трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате технологической модернизации.

"Во всех регионах ведётся работа с крупными предприятиями", – подчеркнул Сагинтаев, отметив, что с этой целью с 1 января 2018 года в Казахстане введена электронная биржа труда

"Это первая цифровая площадка в стране и самый большой банк вакансий и резюме в стране. К ней подключены все 200 государственных и 48 частных агентств занятости, а также ряд СМИ и онлайн-площадок", – отметил премьер.

Кроме того, для обеспечения занятости и создания рабочих мест правительство реализует программу развития масштабного предпринимательства.

"На эти цели с начала 2017 года выделено 190 миллиардов тенге. Это позволило охватить мерами содействия занятости более миллиона человек, в том числе 430 тысяч в этом году. Такая работа будет продолжаться", – добавил Сагинтаев.

В рамках дорожной карты занятости в Нур-Султане уже трудоустроено свыше 7600 человек

В реализуемых проектах наблюдается потребность в сварщиках, монтажниках, водителях.

06 Август 2020 14:24 482

Фото: astana.gov.kz

На сегодняшний день в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости – 2020-2021» в Нур-Султане трудоустроено 7627 безработных, по направлению Центра занятости – 4361 человек, передает официальный сайт столичного акимата.

В 107 реализуемых проектах наблюдается потребность в следующих специалистах: сварщики, монтажники, водители на спецмашины, рабочие, газосварщики, электромеханики.

«В период карантина количество обращений увеличилось на 20%. Для участия в программе «Дорожная карта занятости – 2020-2021» не обязательно становиться на учет, достаточно удостоверения личности и трудовой книжки с дипломом – при наличии. Необходима постоянная прописка в Нур-Султане, отсутствие действующего или приостановленного ТОО или ИП, поскольку обратившемуся присваивают статус безработного. Запрос обрабатываем в течение трех дней. На сегодняшний день по направлению Центра занятости трудоустроен 4361 человек», – говорит пресс-секретарь Центра занятости Нур-Султана Аймира Муксулова.

ТОО Partners Reality сотрудничает с Центром занятости по программе.

«В настоящее время мы занимаемся благоустройством детских площадок: укладкой асфальта, брусчатки, бордюров. Программа «Дорожная карта занятости – 2020-2021» предоставляет нам определенное количество работников для выполнения работ», – сообщил инженер-технолог ТОО Partners Reality Толкын Торебеков.

«У нас работает около 20-25 человек от Центра занятости – это водители, электромонтажники. Сейчас мы делаем реконструкцию линий по улице Омарова», – говорит механик филиала АО «Электромонтаж» Толеген Каманов.

Дмитрий Иванов – сварщик, до последнего был безработным. Ему помогли трудоустроиться благодаря программе «Дорожная карта занятости – 2020-2021».

«Меня за неделю приняли на работу, долго не ждал. Работаем полный день, зарплата устраивает», – говорит Д. Иванов.

Как сообщалось, в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости – 2020» будет создано 15 тыс. новых рабочих мест, из них через Центр занятости – 7628 мест.

Напомним, с 22 июня Центр занятости населения перешел на режим работы онлайн, желающим найти работу через дорожную карту занятости необходимо обратиться в колл-центр ЦЗН по телефону 57-88-88. Также можно обратиться в отдел мониторинга и прогнозирования трудовых ресурсов по телефонам: 57-88-89, 57-89-37, 24-83-02.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Большая часть казахстанцев живут в хронической бедности – депутат

Уровень черты бедности необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, сообщает inbusiness.kz.

12 Февраль 2020 13:13 5407

По словам депутата Айкына Конурова, значительная часть наших соотечественников живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу.

«Такое явление, как «работающая бедность», набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти», – отметил он.

Исходя из этого, Конуров предложил установить черту бедности на уровне прожиточного минимума.

«Необходимо также изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами. Нужно определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств. И установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату», – считает он.

Во-первых, по мнению депутата, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней, но и с реальной стоимостью жизни.

«Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен. И здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%», – пояснил он.

Конуров подчеркнул, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.

«Во-вторых, прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, в том числе черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре для приведения в соответствие с мировыми стандартами», – продолжил мажилисмен.

В-третьих, по его словам, назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом.

«Такой показатель, как средняя зарплата, является не более чем условной величиной и не показывает реальную картину. Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и все больше определяется косвенными факторами», – объяснил он.

В-четвертых, необходимо навести порядок в вопросе задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях, добавил депутат.

«Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредиты. В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать», – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина