Более трех миллионов выручили на аукционе за часы Шумахера

585

Те часы, которые Шумахер часто носил и которые связаны с личными воспоминаниями о нем, остались в семье. 

Более трех миллионов выручили на аукционе за часы Шумахера Фото: EPA

На аукционе Christie’s продали часы из коллекции легенды "Формулы-1". Сообщается, что некоторые из которых были сделаны специально для знаменитого автогонщика, передает inbusiness.kz со ссылкой на DW

На торгах аукционного дома Christie’s, которые состоялись во вторник, 14 мая, в Женеве, были проданы наручные часы из личной коллекции легендарного автогонщика Михаэля Шумахера (Michael Schumacher). Изначально восемь лотов оценивались в общей сложности в 3,75 миллиона евро. Вырученная сумма оказалась меньше ожидаемой и составила в перерасчете со швейцарских франков 3 443 755 евро. На торги были выставлены и уникальные — они были изготовлены специально для легендарного автогонщика лучшими часовщиками мира. Самые эксклюзивные и дорогие среди них — хронографы Audemars Piguet Royal Oak и F.P. Journe Vagabondage I с циферблатом красного цвета.

Самые дорогие часы

F.P. Journe Vagabondage I — шедевр знаменитой швейцарской мануфактуры, посвященный семи чемпионским титулам Михаэля Шумахера в "Формуле-1".

Этот выполненный на заказ хронограф с корпусом из платины и черным кожаным браслетом подарил Шумахеру на Рождество в 2004 году тогдашний руководитель команды Scuderia Ferrari Жан Тодт. На них выгравировано личное посвящение: "X-MAS 2004 — Jean Todt for my friend Michael Schumacher" — "Рождество 2004 — Жан Тодт для моего друга Михаэля Шумахера". Они были проданы за 1 224 446 евро — эта сумма оказалась чуть выше минимально предполагаемой до торгов.

Еще одно произведение часового искусства — хронограф Royal Oak

Этот эксклюзивный экземпляр, изготовленный швейцарской мануфактурой Audemars Piguet, Шумахер также получил в подарок от Жана Тодта. Это произошло в 2003 году в честь тогда еще шести завоеванных гонщиком чемпионских титулов.

Сделанные на заказ часы из золота и платины украшают три вспомогательных циферблата: на секундном изображена знаменитая эмблема Ferrari в виде гарцующего коня, на 30-минутном выделяется цифра "1", окруженная шестью звездами, а на 12-часовом циферблате — красный гоночный шлем Шумахера. Хронограф был продан за сумму выше максимально предполагаемой до торгов и эквивалентную 336 722 евро.

Шумахер также коллекционировал часы от Rolex. На аукционе были проданы два экземпляра этого производителя. Среди них редкая модель — хронограф Paul Newman Daytona из нержавеющей стали с черным циферблатом. Он производился лишь с 1970 по 1972 год, и стал одним из последних, оснащенных кнопками для механического завода и синхронизации с выдвижными механизмами. До аукциона часы оценивали в сумму от 200 тысяч до 411 тысяч евро, но они не принесли семье Шумахера максимально ожидаемую выгоду. Часы были проданы на аукционе за 255 093 евро.

Также к новому владельцу перешли золотые часы Rolex Daytona 1966 года с тремя черными дополнительными циферблатами, подаренные гонщику его многолетним менеджером Вилли Вебером (Willy Weber). Цена — 224 481 евро.

Кроме того, семья Шумахера решила расстаться еще с несколькими хронографами и коробкой для их хранения из коллекции Francois-Paul Journe`s Ruthenium Collection.

Особенность этих часов заключается среди прочего и в том, что их корпуса изготовлены из платины, а механизмы — из латуни с рутениевым покрытием. Хронографы с разным техническим оформлением циферблатов были приобретены судя по всему одним покупателем, действовавшим по телефону. Он отдал за них в общей сложности 1 387 705 евро. Коробка для хранения комплекта была выставлена отдельно, и считалась самым доступным по цене лотом — за нее ожидалось выручить от 5 до 10 тысяч. Однако участник аукциона, купивший весь комплект, устроил за нее жесткую борьбу. В результате коробка досталась ему за 15 305 евро.

Восемь хронографов Шумахера продавались на Christie’s вместе с другими часами ведущих производителей — всего было выставлено 164 лота, а торги шли около четырех часов. Однако именно собственность экс-гонщика стала главной темой еще до проведения аукциона.

Те часы, которые Шумахер часто носил и которые связаны с личными воспоминаниями о нем, остались в семье. По сообщению аукционного дома Christie’s, акция была приурочена к 30-летию получения Шумахером первого чемпионского титула гонщика в "Формуле-1". Однако официальных заявлений от родственников Шумахера о причине, побудившей продать восемь часов из коллекции, нет.

Многие годы семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер был одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. По оценкам журнала Forbes, он заработал за свою карьеру — учитывая зарплату, премии, доходы от рекламы, призовые и бонусные выплаты и так далее — в общей сложности около миллиарда долларов США. В 2017 году он занял пятое место в рейтинге самых богатых спортсменов в истории. Поэтому объявление о продаже в том числе уникальных часов из коллекции Шумахера, появившееся в начале весны, у многих вызвало недоумение.

Торги состоялись в Женеве, менее чем в 40 километрах от виллы семьи Шумахеров, которая находится в общине Гланд на берегу Женевского озера, и где сейчас живет семейство. Сам он ни разу не появлялся на публике после произошедшего с ним несчастного случая на лыжах в конце 2013 года, в результате которого он получил серьезные травмы и долгое время находился в коме. Как себя чувствует бывший спортсмен сегодня — неизвестно. Супруга Шумахера Коринна (Corinna Schumacher), дочь Джина и сын Мик вот уже 10 лет отказываются давать какие-либо комментарии о его здоровье, поскольку считают конфиденциальность и защиту частной жизни своей семьи главным приоритетом.

Читайте по теме:

Более миллиона евро выложили за часы пассажира "Титаника" на аукционе

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться