Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области на постоянной основе проводится мониторинг безопасности продукции, реализуемой в торговой сети области. Так, за 6 месяцев 2022 года, проведен отбор 944 проб пищевой продукции, из них 144 проб (15,2%) не соответствовали требованиям технических регламентов, основная доля несоответствий приходится на импортную продукцию – 89 проба (61,9%), передает inbusiness.kz.
Опасными для жизни и здоровья населения признано 32 пробы, из них 13 проб с истекшим сроком годности, 4 пробы не соответствовали по микробиологическим показателям. Употребление продукции с истекшим сроком годности, или обсемененной микроорганизмами может спровоцировать не только пищевое отравление, но и создать угрозу жизни потребителя.
С нарушением требований к маркировке реализовывалась 82,6% (119 проб) продукции в которой не была указана информация об условиях хранения, дате выработки, сроке годности, данные факты указывают на опасность реализуемой продукции, ее употребление также может привести к пищевым отравлениям населения.
В отношении реализаторов пищевой продукции, производителей, проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, по итогам которых выдано 120 предписаний, исключено из оборота 72,3 кг пищевой продукции.
Проведена работа по выявлению "серых" и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции (декларации), по итогам которой прекращено действие 2-х деклараций и приостановлено действие 4 декларации до подтверждения соответствия.
Покупая продукты питания в торговой сети, обращайте внимание на дату изготовления продукта и конечные сроки реализации, внешний вид, цвет, запах, консистенцию, целостность упаковки, в каких условиях хранится продукт (скоропортящиеся продукты, требуют определенных температурных режимов хранения). Не приобретать продукты в местах стихийной торговли, где не соблюдены условия хранения.
Департамент рекомендует, в случаях, когда Вы столкнулись с фактами реализации недоброкачественной продукции в торговой сети или сети общественного питания, потребители могут письменно обращаться в территориальные управления санитарно-эпидемиологического контроля области.
Жанар Асылханова