Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.
"За шесть месяцев 2017 года мы видим, что производство продуктов питания составило 692 миллиарда тенге и увеличилось в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщил он на пресс-конференции в правительстве РК, пишет МИА "Казинформ".
По словам Курманова, отмечается рост производства таких продуктов питания, как мука (7,6%), макаронные изделия (12,6%), крупы (27,6%), растительное масло (17%) и молоко (2,5%).
Вице-министр напомнил, что в стране разработана карта размещения производственных мощностей по переработке сельхозпродукции. Согласно карте, в Казахстане насчитывается 1345 активных предприятий.
"Из этих предприятий мы определили для себя приоритетную фокус-группу, которую будем развивать. Это девять направлений: переработка молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. Эти направления представлены 435 предприятиями", - сказал Рустем Курманов.
Планируется максимально загрузить данные предприятия, модернизировать 80 предприятий до 2021 года и построить 79 новых (в основном небольших, в тех регионах, которые обеспечены сырьем, а действующие предприятия находятся на большом удалении).