В IV квартале 2024 года потребление фруктов в Казахстане значительно увеличилось, составив в среднем 18 кг на душу населения за квартал. Это на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года (17,2 кг), передает inbusiness.kz со ссылкой на stat.gov.kz.
При этом важно заметить, что в городской местности среднее потребление фруктов составило 19,5 кг, в то время как в сельской местности – 15,5 кг.
"В региональном разрезе наибольшее потребление фруктов зафиксировано в Алматы, где средний показатель составил 23,6 кг на душу населения за квартал. В тройку лидеров также вошли Астана с результатом 23,3 кг и Северо-Казахстанская область, где показатель составил 20,8 кг. Наименьшее потребление фруктов наблюдалось в области Абай (13 кг) городе Шымкент (12,3 кг)", - говорится в сообщении.
Среди фруктов, наибольший удельный вес в потреблении IV квартала 2024 года приходятся на яблоки, с показателем 4,6 кг на душу населения за квартал. На втором и третьем местах по популярности расположились бананы и мандарины, с показателями 1,6 кг и 1,5 кг соответственно. Также заметное потребление наблюдается у винограда (1,3 кг) и хурмы (0,8 кг).
Какое количество овощей и фруктов нужно употреблять в день
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, то есть не менее пяти порций, из них три порции — овощи и две порции — фрукты и (или) ягоды — это два средних фрукта или 200 г ягод в день.
Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи, фрукты и ягоды более разнообразны и ярки, тем лучше.
Выполнить нормативы по фруктам и овощам можно, если добавлять их ко всем блюдам. Тем же, у кого не получается съедать пяти порций или нет возможности, врачи советуют включить в рацион хотя бы один зелёный и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зелёное яблоко и апельсин. Их недостаточно, чтобы предупредить развитие хронических неинфекционных заболеваний, но это лучше, чем ничего.
Читайте по теме:
Какие фрукты казахстанцы едят чаще всего