В январе текущего года в Казахстане было произведено 3,4 тыс. тонн сыра и творога — на заметные 18,2% меньше, чем годом ранее. Впрочем, данные одного месяца обычно не столь показательны, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Наибольшие объёмы выпуска были зафиксированы в Алматинской (597 тонн) и Северо-Казахстанской (435 тонн) областях, а также в Шымкенте (352 тонны) и Алматы (345 тонн).
"Объём производства творога достиг 1,8 тыс. тонн, из которых 868 тонн пришлось на нежирный творог, а 952 тонны — на жирный. Выпуск мягкого, твёрдого и рассольного сыра составил 1,2 тыс. тонн, плавленого — 168 тонн", - говорится в исследовании.
По данным Еnergyprom.kz, уровень самообеспечения на рынке сыра и творога в Казахстане растёт.
По итогам января–декабря 2024 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на 50,3%, против 44,3% годом ранее.
За этот период производство сыра и творога увеличилось на заметные 10,1%, достигнув 48,3 тыс. тонн, тогда как импорт, напротив, сократился на 13,5%, до 47,8 тыс. тонн.
На экспорт пришлось 4,1% от общего объёма ресурсов: за год из РК было вывезено 3,9 тыс. тонн сыра и творога — на 30,4% больше, чем в 2023-м.
При этом реализация продукции на внутреннем рынке сократилась на 4,1%, до 92,1 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что самый дорогой сыр в Кызылорде и Шымкенте.
Читайте по теме:
Сыр в Казахстане дороже, чем в России и Беларуси
Больше всего сыр подорожал в Акмолинской области, а где-то подешевел