Бороться с саранчой костанайцам мешает погода

679

Сильный ветер не дает специалистам вести обработку полей от саранчи.

Бороться с саранчой костанайцам мешает погода Фото: news.myseldon.com

На территории Костанайской области в 2024 году от саранчи за счет республиканского бюджета должны обработать 775 тыс га. Речь о 15 из 17 районах области. Наибольшие площади обработки расположены на юге региона: Наурзумский, Камыстинский, Жангельдинский, Амангельдинский районы, сообщает inbusiness.kz.

"Мы стоим вблизи поселка Токанай Амангельдинского района уже вторые сутки. Ждем погодных условий: пока утихнет ветер. Техника готова, яд заправлен", - поделился руководитель амангельдинской районной территориальной инспекции комитета МСХ РК Жандос Саттаров.

По данным областной терринспекции в борьбе против стадных саранчовых костанайцы задействуют более 70 единиц техники. Травить насекомых будут с помощью аэрозольных распылителей, сверхлегкой авиацией, вентиляторными распрыскивателями и другой спецтехники.

В костанайской областной терринспекции комитета госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК отметили, что проводят совместные обследования приграничных территори с коллегами из СКО, Акмолинской, Актюбинской и Карагандинской областей. Также ведут совместную работу с коллегами из Курганской, Оренбургской и Челябинской областей.

По данным терринспеции на 10 июня обработать успели лишь 64,3 тыс га из запланированных 775 тыс га. Наиболее активно работа идет на территории Амангельдинского района, где обработку провели на 36,2 тыс га. По данным инспекции, необходимый запас препаратов есть.

Отрождение личинок итальянского пруса в эти дни входит в активную фазу. Этому вопросу посвятили совещание в Правительстве. На начало июля 2023 года в области провели обработу почти 250 тыс га. Но тогда речь шла о пане протравки 423 тыс гектаров. В этом году обработкой нужно охватить больше территории.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться