/img/tv1.svg
RU KZ
БРК и ЕАБР выкупят облигации проектной компании Астана Газ КМГ в 2019 году

БРК и ЕАБР выкупят облигации проектной компании Астана Газ КМГ в 2019 году

Согласно информации агентства, государство уже предоставило взнос в капитал проектной компании "Астана газ КМГ" через госфонд "Самрук-Казына" и госхолдинг "Байтерек" в размере 80,3 млрд тенге, что составляет 30% от оценочной суммарной стоимости газопровода. 

20 Ноябрь 2018 21:31 1221

БРК и ЕАБР выкупят облигации проектной компании Астана Газ КМГ в 2019 году

Банк развития Казахстана (БРК) и Евразийский банк развития (ЕАБР) выкупят облигации проектной компании по строительству газопровода "Сарыарка" - "Астана газ КМГ" – в первом полугодии 2019 года на общую сумму 102 млрд тенге (по 51 млрд тенге каждый), сообщило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, передает Интерфакс-Казахстан.

Согласно информации агентства, государство уже предоставило взнос в капитал проектной компании "Астана газ КМГ" через госфонд "Самрук-Казына" и госхолдинг "Байтерек" в размере 80,3 млрд тенге, что составляет 30% от оценочной суммарной стоимости газопровода. Ожидается, что оставшиеся 70% будут предоставлены в основном кредиторами, связанными с государством.

"Государственный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ - ИФ-К) до конца ноября 2018 года приобретет облигации на сумму 85 млрд тенге со сроком погашения в 2033 году и с гарантиями в равной степени от "Самрук-Казыны" и "Байтерека", - говорится в сообщении Fitch Ratings.

"Банк развития Казахстана планирует предоставить 51 млрд тенге посредством покупки выпуска облигаций ("Астана КМГ" - ИФ-К) в первом полугодии 2019 года. Заключительную сумму в 51 млрд тенге посредством приобретения облигаций предоставит Евразийский банк развития в первом полугодии 2019 года", - добавили в агентстве.

Как отмечают аналитики агентства, помимо финансовой поддержки государство приняло благоприятное для компании регулирование, в соответствии с которым была введена возможность включать определенные виды расходов в расчет тарифа на транспортировку газа.

"Этот единый общенациональный тариф будет увеличен после того, как проект (газопровод "Сарыарка" - ИФ-К) будет введен в эксплуатацию. Это подтверждает стабильную историю господдержки, и мы ожидаем, что "Астана газ КМГ" продолжит получать существенную финансовую поддержку от государства в случае увеличения стоимости газопровода в процессе строительства", - заключили в агентстве.

"Астана газ КМГ" – "внучатая" структура госфонда "Самрук-Казына", является проектной компанией, намерена построить и осуществлять эксплуатацию газопровода "Сарыарка".

Предварительная стоимость первого этапа газопровода "Сарыарка" оценивается в 267 млрд тенге.

Ранее заместитель премьер-министра Ерболат Досаев сообщал, что госфонд "Самрук-Казына" предоставит 20% средств на строительство магистрального газопровода "Сарыарка", оставшуюся часть планируется обеспечить через кредитование БРК и ЕАБР.

Е.Досаев уточнял, 80 млрд тенге предоставит проектная компания "Астана газ КМГ", а заемные средства в размере 102 млрд тенге планируется обеспечить через кредитование Банком развития Казахстана и ЕАБР. Оставшиеся 85 млрд тенге планировалось привлечь через инвестирование средств или ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда), или международных финансовых организаций посредством размещения облигаций проектной компании сроком на 15 лет.

Строительство первого этапа газопровода "Сарыарка" планируется завершить до декабря 2019 года.

Газопровод "Сарыарка" планируется построить в четыре этапа. На первом этапе подразумевается строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана протяженностью 1081 км. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап, предусматривает строительство компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау".

Евразийское рейтинговое агентство может быть создано в 2019 году

Создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств. 

17 Октябрь 2018 19:32 712

Фото: kursiv.kz

Евразийское рейтинговое агентство может быть создано и приступить к работе уже в 2019 году. Об этом рассказал журналистам председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в кулуарах форума Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова «Актуальный диалог», пишет ТАСС.

«Обсуждаем, да. Я считаю, что наш банк должен занимать там ведущую роль. В 2019 году уже должно работать», – сказал Бельянинов, отвечая на вопрос о создании рейтингового агентства для стран Евразийского экономического союза.

Создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств.

ЕАБР – международная финансовая организация, учреждённая Россией и Казахстаном в январе 2006 г.

Курс на расширение использования нацвалют может стать ключевым в регионе операций ЕАБР

Уязвимость экономик региона к внешним шокам, среди прочего, обусловлена высокой степенью долларизации, считают в Евразийском банке развития. 

15 Октябрь 2018 21:03 825

Фото: abctv.kz

Тренд на дедолларизацию отмечают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в сентябрьском обзоре "Страны ЕАБР: курс на дедолларизацию" в странах операционного присутствия финансового института.

Эксперты констатировали, что региональные финансовые рынки подвержены влиянию санкционного давления и мер торгового протекционизма со стороны США. "Уязвимость экономик региона к внешним шокам, среди прочего, обусловлена высокой степенью долларизации, которая проявляется не только в международных расчетах, но и во внутренних финансовых операциях в пределах отдельно взятых стран", - говорится в отчете.  

На этом фоне, считают аналитики, курс на расширение использования национальных валют может войти в число ключевых направлений улучшения качества экономической среды в регионе.

В качестве подтверждающих признаков, они называют активно обсуждаемую в регионе возможность перехода на взаиморасчеты в национальных валютах. Определенный прогресс в этом направлении уже наметился.

Так согласно данным ЕЭК, в общем объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась с 30% в 2013 г. до 18,3% по итогам 2017 г. Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая расчеты с Россией. "На этом фоне существует потенциал дальнейшего расширения использования национальных валют во взаимной торговле регионального объединения", - считают эксперты.

Кроме того, они отмечают тренд на дедолларизацию и во внутренних финансовых операциях. "В ряде стран региона совершенствование подходов в области проведения денежно-кредитной политики способствовало изменению структуры сбережений в пользу национальных валют", - говорится в обзоре. 

За последние годы доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитной базы сократилась в Казахстане до 46,9% на начало августа 2018 г. (снижение с января 2016 г. составило 33,4 п.п.), в России – до 27,5% (снижение на 13,5 п.п.), в Кыргызстане – до 45,8% (на 21,2 п.п.), в Таджикистане – до 54,5% (на 18 п.п.), в Армении – до 59,7% (на 10,8 п.п.) и в Беларуси – до 65,4% (на 8,8 п.п.).

Аналогичные тенденции наблюдаются и на внутренних кредитных рынках, где отмечается сокращение удельного веса кредитной задолженности, деноминированной в иностранной валюте. В портфеле российских банков доля кредитов в иностранной валюте снизилась с 22,9% в январе 2016 г. до 14,5% в августе 2018 г., казахстанских банков – с 35,4% до 24,0%, белорусских банков – с 57,2% до 48,9%.

Также, по данным ЕАБР, правительства и центральные банки продолжают реализовывать меры, направленные на снижение уровня долларизации экономик. "Большая часть центральных банков региона увеличивает долю монетарного золота в золотовалютных резервах, а правительства стран разрабатывают меры, направленные на расширение использования национальных валют. В России разрабатывается план мер по дедолларизации экономики, который среди прочих задач направлен на стимулирование использования российского рубля в экспортных операциях. В Беларуси прорабатываются меры по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте. В Казахстане с октября текущего года вступили в силу изменения в нормы, регулирующие банковские депозиты, что направлено в том числе на поощрение сбережений в национальной валюте", - заключают аналитики.