/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Будут ли в Казахстане маркироваться продукты по правилам ЕАЭС

Будут ли в Казахстане маркироваться продукты по правилам ЕАЭС

В комитете пищевой промышленности АПК НПП «Атамекен» отраслевые ассоциации, представители государственных органов – министерство сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, комитет государственных доходов МФ РК, а также АО «Казахтелеком» активно обсуждали необходимость маркировки казахстанских товаров.  

05 Июнь 2020 09:50 248

Будут ли в Казахстане маркироваться продукты по правилам ЕАЭС

Субъекты бизнеса высказались о введении маркировки молочной и безалкогольной продукции в РФ и о несогласии введения маркировки данной продукции на территории РК, в первую очередь в связи с большими затратами на приобретение оборудования. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

По словам Алии Мамытбаевой, исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков РК», «оплата оператору маркировки только по производителям товаров, таких как табак, алкоголь, фарма, безалкогольное напитки, молочные продукты, парфюмерия, косметика, будет составлять сумму, превышающую налог на землю со всего Казахстана, то есть, по данным 2018 года, он составил 17 млрд тенге». Эксперт считает, что маркировка не выполнит функцию защиты от контрафактной продукции, поскольку число подделок казахстанских товаров «на уровне статистической погрешности», то есть практически нулевое. Динмухамед Айсаутов, официальный представитель Молочного союза Казахстана, поддержал высказывание:  

«На моей памяти, а также я обращался в комитет контроля качества, и действительно, случаев подделки, например, молочной продукции, нет».

На что МСХ РК была высказана позиция о проведении пилотного проекта по молочной продукции для подготовки и анализа затратности данного проекта в РК. Представители бизнеса и госорганов обговорили также такие вопросы, как сопроводительные накладные на товары, налогообложение, вопросы экономики простых вещей и другое. Были также предложены новые инициативы о пересмотре действующих норм Налогового кодекса РК, в частности ставок НДПИ на добычу подземных вод, дополнительных преференций по НДС и другое. Министерство национальной экономики РК по ряду высказываний и предложений высказало свою позицию. Было решено представить более развернутую информацию от субъектов бизнеса для изучения и дальнейшей проработки данных вопросов. Участниками была затронута тема возможности рефинансирования кредитов по программе «Экономика простых вещей». На что МНЭ РК было сказано о несогласии НБ РК в предоставлении рефинансирования по программе, при этом отмечено, что ведется дальнейшая проработка данного вопроса. В целом предложения бизнеса государственными органами были услышаны и приняты в работу.

Обязательную маркировку алкоголя и лекарств хотят перенести в Казахстане

 Это же касается и табачной продукции, обуви и молока.  

24 Апрель 2020 14:57 448

Обязательную маркировку алкоголя и лекарств хотят перенести в Казахстане

Иначе она ляжет бременем на плечи бизнеса, испытывающего сейчас трудности. Об этом  заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«В настоящее время министерство торговли и интеграции рассматривает вопрос продления пилотных проектов по маркировке лекарственных средств и обуви и переноса сроков введения обязательной маркировки на «посткарантинный» период. Думаю, что окончательное решение будет принято уже скоро после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами», – написал он на своей странице в Facebook. 

Он напомнил, что 1 апреля завершился пилотный проект по маркировке табачной продукции, сейчас по нему ведется анализ регуляторного воздействия. До конца года должны завершиться  еще несколько пилотов: алкогольной продукции (срок – 31 мая), обувных товаров (30 июля), лекарств (30 ноября) и молочной продукции (31 декабря). После чего планировалось ввести обязательную маркировку этих товаров.

«Но коронавирус меняет многие планы. И наши тоже. Мы понимаем, что сейчас многие предприятия столкнулись с трудностями с производством и сбытом товаров. Бизнес терпит большие убытки. И введение маркировки будет дополнительной статьей расхода для предпринимателей. К тому же проблемы в международной торговле несут риски срыва поставок оборудования, необходимого для маркировки. И, я считаю, будет неправильно накладывать на бизнес дополнительные расходы в этот сложный период», – считает министр.

Айгуль Тулекбаева

Как маркировка может отразиться на бизнесе

Маркировка загонит бизнес в тень.  

12 Март 2020 11:25 797

Как маркировка может отразиться на бизнесе

К такому мнению бизнес пришел в ходе проектного офиса НПП «Атамекен».

Сегодня ряд отраслевых ассоциаций обеспокоен последствиями и рисками от обязательной маркировки в Казахстане в отношении продовольственных товаров повседневного спроса. По словам представителей Ассоциации безалкогольных напитков и соков и Молочного союза Казахстана, обязательная маркировка приведет к удорожанию продукции и банкротству малых и средних компаний. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

По предварительным цифрам, потери от маркировки безалкогольных напитков в год составят 28,9 млрд тенге, молочных продуктов – 4,5 млрд тенге.

«Бизнес не готов к тотальной маркировке. Маркировка должна быть обдуманной и экономически целесообразной», – отметила представитель Ассоциации прямых продаж Казахстана.

В России один код без НДС стоит 50 копеек. Сколько будут стоить коды в Казахстане, пока неизвестно. Однако нововведение отразится и на потребителях. Установка оборудования для чипирования может обойтись предприятиям в несколько десятков тысяч евро, что ощутимо ляжет на плечи потребителя. Предприниматели предложили вернуться к маркировке подакцизных товаров и пилотным проектам. При этом исключая социально значимые товары.

Бизнес отметил, что при формировании перечня маркируемых товаров в Казахстане необходимо учитывать положительные и негативные последствия влияния маркировки по каждой группе товаров. В связи с чем Нацпалата отметила необходимость проведения комплексной сравнительной оценки всех этих факторов и только после этого принимать решения.