Бурные протесты захлестнули столицу Аргентины

547

Люди выступают против реформ президента Хавьера Милея. 

Бурные протесты захлестнули столицу Аргентины Фото: pixabay.com

Акции протеста проходят около Национального конгресса, передает inbusiness.kz со ссылкой на svoboda.org

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водомёты. Участники протестов, утверждающие, что от реформ пострадают миллионы аргентинцев, бросали в полицейских палки, камни и бутылки с зажигательной смесью. По данным СМИ, демонстранты облили бензином две машины и подожгли их, превратив площадь перед зданием парламента в задымленное поле боя.

В столкновениях с полицией были ранены несколько участников протестов. Также, по данным аргентинских властей, пострадали по меньшей мере 20 полицейских, более десяти демонстрантов были арестованы. Кроме того, по меньшей мере пять оппозиционных депутатов, участвовавших в протестах, были госпитализированы, сообщила AFP депутат Сесилия Моро.

Пакет реформ, предложенный Милеем для оживления экономики Аргентины, включает в себя объявление чрезвычайного экономического положения, сокращение пенсий и ущемление трудовых прав.

Первоначальный пакет реформ, состоящий из 600 с лишним статей, был направлен в парламент в конце прошлого года. Под давлением оппозиции он был отозван и внесен повторно с существенными изменениями – в нём осталось 238 статей.

Палата депутатов Конгресса одобрила новый проект в апреле. Вчера его обсуждал Сенат. На фоне протестов сенаторы одобрили реформы Милея. Парламентарии проголосовали "вничью" – по 36 голосов за и против. В таких случаях решающим оказывается голос вице-президента и главы сената Виктории Вильярруэль: она поддержала реформы.

Хавьер Милей официально вступил в должность президента Аргентины 10 декабря 2023 года. Он баллотировался от оппозиционной либертарианской коалиции "Свобода наступает" и набрал более 56 процентов голосов избирателей.

В своей предвыборной программе Милей отстаивал срочные реформы в экономике, которые бы помогли стране снизить инфляцию (она в Аргентине превысила 140 процентов), избежать надвигающейся рецессии и побороть бедность.

Милей стал первым лидером Аргентины с момента возвращения демократии в 1983 году, который не смог принять ни одного закона за первые шесть месяцев пребывания у власти.

Читайте по теме:

Тотальное сокращение госслужащих происходит в Аргентине

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться