Бутылку вина с борта МКС могут продать на аукционе более чем за 800 тыс. евро

930

Эксперты считают, что вкус вина изменился, так как оно было "выдержано в уникальной среде".

Бутылку вина с борта МКС могут продать на аукционе более чем за 800 тыс. евро

Аукционный дом Christie's решил продать на торгах бутылку французского вина "Шато Петрюс" 2000 года, которая более года провела на Международной космической станции (МКС), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Эта бутылка является одной из 12, отправленных на МКС в 2019 году. Изначальная цена каждой такой бутылки – 5 тыс. евро, однако после пребывания в космосе цена за вино на торгах может вполне достигнуть 830 тыс. евро.

Эксперты считают, что вкус вина изменился, так как оно было "выдержано в уникальной среде".

"Это очень гармоничное вино, которое прекрасно созревает. Именно поэтому оно было выбрано для этого эксперимента", – цитирует AP директора департамента спиртных напитков Christie's Тима Типтри.

Тот, кто купит лот, получит сразу две бутылки "Шато Петрюс" – одна из них побывала в космосе, а вторая, точно такая же, осталась на Земле. Это делается, чтобы покупатель смог продегустировать оба варианта и оценить, как изменился вкус красного вина за время пребывания на орбите.

Ранее сообщалось, что специалисты в этом году из Франции установили, каким образом длительное пребывание в космосе элитного вина "Шато Петрюс" сказывается на его качестве.

В марте прошли дегустации двух бутылок "космического" вина, причем большинство участвовавших в них экспертов заявили, что почувствовали различия по сравнению с вином той же марки, не побывавшем в космосе.

"Пребывание в космосе продегустированных бутылок не оказало отрицательного влияния на качество этого выдающегося вина. Обе бутылки поразили нас сложностью и тонкостью аромата", – заявил один из исследователей ISVV Филипп Даррье. 11 из 12 специалистов отметили у вина существенные отличия по цвету по сравнению с "земными" аналогами.

Однако не все эксперты-энологи уловили подобные различия. Так, специалист Франк Дюбурдьё еще в начале марта сообщил журналистам, что принципиальной разницы между винами не уловил.

"Вино в космосе не испортилось", – констатировал он, отметив, что это уже успех.

Теперь специалисты планируют провести подробное изучение химического состава побывавшего в космосе вина, чтобы окончательно определить, действительно ли оно тепреь отличается от "земных" аналогов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться