Бывшего следователя КНБ судят в Астане

Бывшего следователя КНБ судят в Астане

04 Март 2018 17:57 1013

Бывшего следователя КНБ судят в Астане

В Есильском районом суде № 2 города Астана начались прения по делу об исчезновении в КНБ 9 миллионов тенге и 125 тысяч долларов, изъятых в качестве вещественных доказательств у подозреваемого, пишет Ratel.kz.

Напомним, обыск в квартире подозреваемого в получении взятки подполковника Министерства обороны Тулемиса ЖУМКАЗИЕВА в августе прошлого года обернулся скандалом.

Следственно-оперативная группа  КНБ изъяла у него 125 900 долларов и 9 780 000 тенге.

Позже выяснилось, что деньги он накопил не на взятках, а продал дом в Талдыкоргане. 

Летом 2017 года подполковника осудили на 12 лет.

Приговором Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны постановление суда о санкционировании наложения ареста на денежные средства Тулемиса Жумказиева отменили.

Но жене осужденного подполковника деньги так и не вернули.

В октябре 2017 года  по факту исчезновения крупной суммы денег в  КНБ начали расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя 27-летнего Асхата ШОТАЯ.

В субботу, 3 марта, в ходе прений по делу,  гособвинение просило суд признать Шотая  виновным  в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности на госслужбе с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

В свою очередь представитель КНБ просил суд обязать Асхата Шотая возместить материальный ущерб в сумме 9 миллионов 760 тысяч тенге и 125 тысяч 900 долларов, направив сумму в доход государства.

«Деньги просим направить в доход государства. Что касается курса по отношению доллар-тенге, просим применить курс Нацбанка РК на момент вступления приговора в силу, то есть не на момент вынесения приговора или совершения преступления», - заявил представитель КНБ.

Защита Шотая настаивала на его невиновности и указывала на других сотрудников КНБ, которые, по их мнению, могут быть причастны к исчезновению денег осужденного подполковника. 

«У Асхата не было оснований похищать эти деньги. Он только год работал в Астане. (…) Мы всегда жили обеспеченно. У нас два коттеджа, доходный бизнес, участки, квартиры, возможность отдыхать за границей — жить и радоваться жизни. Асхат, пройдя сложный отбор и окончив Академию ФСБ России, был настроен построить карьеру в органах КНБ РК», - сказала сестра и  общественный защитник Шотая Меруерт ДАКЕНОВА, обращаясь к суду.

Сам подсудимый вину свою не признал и просил суд оправдать его.

63716

Материалы по теме:

pyanyj-voditel-ustroil-massovoe-dtp-v-almaty

ugnannyj-gruzovik-snes-razdelitelnyj-otbojnik-v-almaty

novuyu-metodiku-izucheniya-gosyazyka-osvaivayut-v-detsadah-

zarplaty-v-stroitelnoj-sfere-vyrastut-v-belarusi

kazahstancy-vnutri-strany-pereveli-23-milliarda-tenge

загрузка

×