/img/tv1.svg
RU KZ
Бывший президент Уругвая отказался от пенсии сенатора

Бывший президент Уругвая отказался от пенсии сенатора

Бывший президент Уругвая Хосе Мухика, которого за скромный образ жизни прозвали «самым бедным президентом в мире», заявил, что не хочет получать пенсию сенатора.

18 Август 2018 09:16 1028

Бывший президент Уругвая отказался от пенсии сенатора

Х.Мухика работал в сенате Уругвая с 2015 года, перейдя на эту должность после окончания срока полномочий на посту президента. Во вторник он покинул и пост сенатора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Бывший президент мог бы оставаться в сенаторском кресле вплоть до 2020 года, но не стал, написав в письме с просьбой о выходе на пенсию, что «устал после долгого путешествия».

«Несмотря на это, пока мой ум ещё работает, я не могу отказаться от солидарности и идейной борьбы», – написал Х.Мухика в своём письме на имя главы сената Лусии Тополански – его жены. Отметим, 73-летняя Л.Тополански также является вице-президентом страны.

Х.Мухика, которому сейчас 83 года, около 14 лет провёл в военных тюрьмах. Он известен благодаря своему скромному образу жизни. В течение президентского срока (1 марта 2010 года – 1 марта 2015 года) и после он вместе с супругой жил на своей фамильной ферме неподалёку от столицы страны Монтевидео.

Х.Мухика отдавал на благотворительность почти всю президентскую зарплату, а его единственной собственностью, не считая фермы, был автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. В 2014 году ему предложили продать машину за 1 млн долларов, но он отказался.

Сколько вкладчиков ЕНПФ могут оформить пенсионный аннуитет в РК

Около 1% вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) могут рассчитывать на пенсионный аннуитет.

17 Сентябрь 2018 17:04 3047

Фото: Фото из открытых источников

Об этом заявила председатель правления фонда Нурбуби Наурызбаева.

"На сегодняшний день, если по суммам накоплений взять, порядка одного процента вкладчиков имеют возможность оформить пенсионный аннуитет", – сказала Н. Наурызбаева на встрече сенаторов с руководством ЕНПФ в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.

В Казахстане пенсионный возраст для женщин на сегодня составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. Выйти на пенсию можно и в 50 лет (женщинам и работникам с вредными условиями труда), но для этого необходимо приобрести пенсионный аннуитет. С июля 2017 года сумма накоплений в ЕНПФ для покупки аннуитета должна составлять для женщин не менее 12,477 млн тенге, для мужчин – 8,9 млн тенге.

Депутаты КНПК просят власти уберечь пенсионные и личные накопления казахстанцев от обесценивания ввиду ослабления нацвалюты

Депутаты фракции предложили несколько вариантов расчётов индексации.

12 Сентябрь 2018 12:22 812

Фото: sputniknews.kz

Депутаты фракции «Народные коммунисты» считают необходимым обеспечить валютное гарантирование пенсионных вкладов и тенговых депозитов населения, передаёт Интерфакс.

«Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит и что необходимо предпринять. Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим (ослаблением нацвалюты) и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Национального банка, росту инфляции», – сказал депутат мажилиса Айкын Конуров, зачитывая депутатский запрос на имя главы Нацбанка Казахстана.

Подпись под запросом поставили депутаты фракции «Народные коммунисты».

«Такая политика пассивного выжидания представляется неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий. Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев», – отметил мажилисмен.

По его словам, речь идёт о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте.

Коммунисты считают, что государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания.

«Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу. Мы уверены, что, с одной стороны, это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надёжности как национальной валюты, так и экономики в целом, с другой стороны, такая мера простимулирует государство жёстче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке», – отметил А. Конуров.

Депутаты фракции предложили несколько вариантов расчётов индексации.

«Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17000 тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30400 тенге, притом что ничего не поменялось. По нашим подсчётам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счёт такой конъюнктуры составляет порядка трёх триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты», – отметил депутат.