/img/tv1.svg
RU KZ
Цены на мясо птицы и яйца в Казахстане могут вырасти вдвое – Союз птицеводов

Цены на мясо птицы и яйца в Казахстане могут вырасти вдвое – Союз птицеводов

Большинство птицефабрик Алматинской области из-за нехватки субсидий могут закрыться в течение двух-трёх месяцев.

06 Декабрь 2018 16:45 1467

Цены на мясо птицы и яйца в Казахстане могут вырасти вдвое – Союз птицеводов

В результате чего цены на продукцию вырастут почти вдвое, считает глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

"Чтобы предприятия области выжили в условиях отсутствия государственной поддержки, цены на мясо птицы и яйца придётся поднять почти в два раза", – сказал Р. Шарипов на брифинге в Алматы в четверг, 6 декабря, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, Алматинская область на 40% обеспечивает Казахстан мясом птицы и яйцами.

Директорам птицефабрик Алматинской области предстоит принять решение об уменьшении производственных мощностей на 40-50%, что повлечёт за собой сокращение рабочих мест, а также негативно отразится на птицеводческой отрасли и социальном климате трудовых коллективов, добавил Р. Шарипов.

Как сообщила директор птицефабрики ТОО "Когер ЛТД" Светлана  Иванова, птицефабрикам Алматинской области с апреля  прекращены выплаты субсидий из-за нехватки средств в бюджете региона.

"Яйцо и мясо птицы относятся к продуктам первой необходимости, однако цена на корма с начала года поднялась более чем на 30 процентов, это неизбежно приведёт к росту цен на конечную продукцию", – отметила С. Иванова.

Этот вопрос встанет уже через два-три месяца, так как к этому времени будет перейдена критическая отметка, когда большинство птицеводческих фабрик в Алматинской области начнут закрываться, подчеркнула она.

Сейчас под угрозой банкротства оказались семь птицеводческих хозяйств в регионе. 

Также стоит вопрос нехватки вагонов для доставки кормов в регионы.

"Во время обращения в акимат по вопросу доставки кормов положительного ответа предприниматели не получают. Большинство вагонов используются для экспорта грузов за рубеж, а внутри страны возник существенный дефицит, что также ведёт к удорожанию продукции", – рассказал директор ТОО "Алсад Казахстан" Ондасын Тлеулиев.

Прекращение субсидий в птицеводство представители отрасли объясняют тем, что государство в качестве приоритетного направления определило животноводство и рост объёмов крупного рогатого скота, а птицеводческую отрасль исключили из числа значимых.

"В итоге значительная часть дотаций Министерства сельского хозяйства идёт в животноводство за счёт дискриминации других отраслей", – констатировал Р. Шарипов. 

"Общий объём субсидий по республике на птицеводство и производство яиц оценивается в 15-20 миллиардов тенге, однако в этом году предприятия отрасли недополучили больше 50 процентов от этой суммы", – сказал агентству Интерфакс-Казахстан Р.  Шарипов.

Он отметил, что отсутствие субсидий сказывается на качестве контроля продукции, поэтому участились случаи сальмонеллёза и болезней птицы.

"Однако в отличие от России, где в 15 областях птицефабрики прекратили работу из-за птичьего гриппа, в Казахстане факты птичьего гриппа на производстве не выявлены", – сообщил агентству Р. Шарипов.

Согласно данным Комитета по статистике, в января-ноябре 2018 года цены на мясо курицы выросли на 7,1%, на яйцо – на 5%.

В 2017 году предприятия Казахстана произвели 180 тыс. тонн мяса птицы и 5 млрд яиц. По итогам 2018 года планируется производство 220 тыс. тонн мяса птицы и более 6 млрд яиц.

В Алматинской области сосредоточено восемь крупных птицефабрик, производящих порядка 40% мяса птицы и яиц от общереспубликанского объёма.

Птичий грипп в Казахстане: что надо знать о заболевании?

В связи с распространением птичьего гриппа в семи областях Казахстана Ассоциация яичных производителей РК обращает внимание на ключевые факты, которые необходимо знать потребителям.  

28 Сентябрь 2020 13:29 1306

Согласно официальным данным министерства сельского хозяйства РК, вспышка птичьего гриппа H5N8 зарегистрирована в Акмолинской (погибло 703 головы птиц); Жамбылской (238 голов птиц); Карагандинской (102 головы птиц); Костанайской (111 785 голов птиц);  Павлодарской (2 753 головы птицы); Северо-Казахстанской (107 655 голов птиц); Туркестанской (273 головы птицы) областях. В целом порядка 20 тысяч голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов – на птицефабриках.

Установить точную причину начала проблемы не представляется возможным. Вместе с тем, согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы.

В настоящее время птицеводческими предприятиями яичного направления принимаются экстренные меры по недопущению распространения заболевания поголовья птиц. На птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация поголовья птиц непосредственно от птичьего гриппа (данная вакцинация не входит в перечень обязательных).

«Мы надеемся что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Также нужно выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Также считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ», – отмечает глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Ассоциация также обращает внимание, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, тогда как случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Соответственно, употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения.

Помимо этого, представленная на сегодняшний день на прилавках магазинов продукция птицефабрик проходит ветеринарную проверку и при наличии соответствующего сертификата абсолютно безопасна для употребления в пищу. 

Что касается безопасности яичной продукции, вспышка была зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работают 35 таких предприятий, и их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Инфекция может приводить к появлению у птиц широкого ряда симптомов - от легкой болезни, которая может пройти незамеченной, до быстротекущей смертельной болезни, вызывающей тяжелые эпидемии.

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от заболевшей птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными пометом больной птицы.

При этом употребление в пищу мяса птицы и продуктов из нее является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи. Так, даже в районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты, по мнению ВОЗ, можно без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи.

Вместе с тем, необходимо следить, чтобы при приготовлении пищи, жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что данные высокопатогенные штаммы чувствительны к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Таким образом, хорошо проваренная либо прожаренная птица не представляет никакой опасности. Также не рекомендуется употреблять в пищу яйца, приготовленные «всмятку».

Также птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже в случае заражения птицы вирусом.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Массовый падеж птицы фиксируют в 7 регионах Казахстана

В Казахстане массовый падеж птицы фиксируют уже в семи регионах страны, погибло 223 тыс. голов птицы на личных подворьях и птицефабриках, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства.  

24 Сентябрь 2020 14:33 1102

Так, по данным Минсельхоза, в Акмолинской области в личных подсобных хозяйствах пали 703 головы птиц, в Жамбылской – 238 голов, в Карагандинской – 102, в Павлодарской – 2 тыс. 753, в Туркестанской области пали 273 головы птицы.

В Костанайской области на личных подворьях погибли 2 тыс. 218 птиц и 109 тыс. 567 голов на птицефабрике.

В Северо-Казахстанской отмечается падеж 13 тыс. 806 птиц в личных подсобных хозяйствах и 93 тыс. 849 - на птицефабрике.

"Всего погибло 20 тыс. голов птиц в личных подворьях и 203 тыс. на двух птицефабриках - ТОО "Бишкульская птицефабрика" и "Агроинтерптица", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Ранее в понедельник вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева сообщала, что падеж 53,9 тыс. голов птицы зафиксирован в 5 областях Казахстана. Причиной падежа стало заражение домашних птиц гриппом от диких птиц.

Как сообщалось, в семи районах Северо-Казахстанской области с 9 по 16 сентября текущего года зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов. В настоящее время в регионе принимаются меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных.

Кроме того, с 17 сентября введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.