Цены на оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) достигли рекордно высокого максимума. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
В компании Filippo Berio из Нью-Джерси, являющейся одним из крупнейших в мире производителей оливкового масла, отмечают, что последний сезон оказался "рекордно сложным". Так сложилось из-за того, что урожай оливок был минимальным за 30 лет, пишет Barron's.
Росту цен способствовала в том числе и прошлогодняя засуха в Испании, на долю которой приходится порядка 40% мирового производства оливкового масла. Лето 2022 года в Испании было рекордно жарким и одним из самых засушливых в истории.
Согласно мартовскому прогнозу министерства сельского хозяйства Испании, урожай оливок в текущем сезоне позволит получить всего около 680 тыс. тонн оливкового масла при среднем показателе в 1,37 млн тонн за последние пять лет, отмечает издание Olive Oil Times. Испания обратилась к Евросоюзу за экстренными ресурсами на оказание помощи фермерам. В Италии урожаи оливок также вызывают беспокойство.
Исследования испанских и португальских ученых показывают, что климатические изменения могут серьезно затруднить выращивание оливок в ключевых производственных регионах, отмечает Barron's.
Читайте по теме:
Мировое производство оливкового масла может увеличиться на 24%