/img/tv1.svg
RU KZ
Цены на утилизацию медотходов удивили мажилисменов

Цены на утилизацию медотходов удивили мажилисменов

Разброс цен за утилизацию медотходов составляет от 20 тенге за килограмм отходов до 818 тенге, сообщает inbusiness.kz.  

23 Сентябрь 2020 13:45 480

Цены на утилизацию медотходов удивили мажилисменов

По словам мажилисмена Меруерт Казбековой, особую опасность для здоровья казахстанцев представляют отходы медицинских учреждений, использованные в работе с зараженными COVID-19.

«В мировой практике для утилизации используют сжигание либо автоклавирование (микроволновую и паротепловую обработку) медицинских отходов. В Казахстане в основном используется метод сжигания. Однако вызывает тревогу отсутствие единых требований и тарифов к данной деятельности», – сказала она.

Депутат привела пример: только в лечебных учреждениях, подконтрольных акимату Нур-Султана (их более 30), в обычном режиме образуется более 400 тонн эпидемиологически опасных, особо опасных и токсикологически опасных медицинских отходов.

«В нынешней ситуации их объемы, скорее всего, значительно выросли. При этом разброс цен за утилизацию составляет от 20 тенге за килограмм отходов, которые оплачивает городская поликлиника № 4, до 818 тенге за килограмм (поликлиника № 6), то есть с 40-кратной разницей. Понятно, что при таком положении появляется соблазн ценового демпинга при закупках способом «ценовых предложений», проводимых лечебными учреждениями на утилизацию медотходов. В результате повсеместно присутствуют факты попадания медотходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несет крайне высокие риски для жизни и здоровья населения», – предупредила Казбекова.

И это не просто наши опасения, считает она, так как в соцсетях и независимых телеграм-каналах появились видео и фотоснимки транспортировки опасных медотходов на машинах скорой помощи и их выбрасывания в мусорные баки в жилых кварталах или недалеко от них в Алматы, Караганде и других регионах.

«Недалеко от г. Нур-Султана в сторону села Ключи выброшены медицинские отходы (пробирки с кровью, шприцы) в количестве двух-трех тонн. И таких примеров не мало. Все эти действия происходили и задолго до пандемии, проходили во время пандемии и продолжаются сейчас. Но ведь теперь такие действия не просто опасны, а убийственно преступны. В связи с этим просим министерство здравоохранения и министерство экологии в срочном формате разобраться с поступающими сигналами, навести порядок в данной сфере, а также ужесточить контроль и ответственность за нарушения требований транспортировки и утилизации опасных медицинских отходов», – резюмировала она.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!